新闻观察:两岸民间交流之路会越来越宽 2016年06月12日

channelId 1 1 2 fb5926224fe54bfd90bbf377e2e9030f
联播
视频简介

新闻观察:两岸民间交流之路会越来越宽

  今天(12日)上午,第八届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛大会并致辞。俞正声说,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,需要持续扩大深化两岸民众交流,需要两岸年轻人接续努力。海峡论坛一路走来,两岸青年的交流交往越来越受到关注。在今天的论坛大会上,两岸青年带着活力,以心交友、共筑梦想,也让更多的乡情亲情,扎根两岸下一代。
  俞正声出席并致辞
  俞正声在致辞中受习近平总书记的委托,首先向参加论坛的两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。
  俞正声强调,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,关键是要坚持“九二共识”政治基础,坚决反对和遏制“台独”分裂活动。坚持这一政治基础,两岸关系就能向着光明的前景迈进。
  俞正声指出,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,需要持续扩大深化两岸民众交流,需要两岸年轻人接续努力,需要两岸同胞坚定信心、倾心投入。
  中共中央政治局常委、全国政协主席 俞正声:我们对台大政方针是明确的,一贯的,我们将继续坚持“九二共识”政治基础,坚决反对台独,坚定维护一个中国原则,继续推进两岸各领域交流合作,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。
  俞正声强调,我们将不断完善政策措施,为台湾同胞在大陆工作、生活提供更多便利。积极支持大陆台资企业转型升级和参与“一带一路”建设,促进两岸产业融合发展。我们热忱欢迎广大台湾青年来大陆施展抱负,为他们在大陆学习、就业、创业、交流搭建更多平台,同时鼓励开展两岸科技研发合作,深化两岸学术交流。我们高度重视台湾同胞提出的希望在大陆出行更便捷的建议,将尽快出台实施办法。
  中国国民党副主席胡志强、中共福建省委书记尤权、花莲县县长傅崐萁等在论坛大会上先后发言。
  新增两岸青年对话环节
  本届论坛大会还新增了两岸青年对话环节,刘强东、林一泓等两岸知名青年企业家,就两岸青年就业创业展开了互动交流。
  京东集团首席执行官 刘强东:大陆我们有最多的人口,全球最多的网民,消费市场我相信在几年之内一定会成为全球最大的消费市场,所以机会是无限的。但因为市场太大,竞争也非常激烈。
  台湾群联电子股份有限公司董事长 潘健成:台湾面临的问题是自己市场不够大,过去台湾在硬件的成功,束缚了不管是企业的领导,还有年轻人的思维模式。在大陆互联网成长,台湾是跟不上的,如果台湾年轻人创业是朝互联网这块,我更认为他们应该要和大陆这边多交流。
  关注青年世代 以心交友共筑梦想
  推陈出新、注重青年,依然是本届海峡论坛的一大特点。除了论坛大会上两岸青年企业家现场对话,配套活动也不乏“青创先锋汇”这样的创新平台,让两岸青年交流的青春和活力展露无疑。
  台湾中小企业协会青年团成员 王筠铱:今年第一次来,对年轻人一些体验,或者一些慈善的事情,我觉得对将来年轻人有很大帮助,希望两岸年轻人多互动。
  南台湾产学联盟协会技转组 蔡孟洁:台湾这边以技术作为底蕴,希望跟大陆做一个结合,甚至透过大陆的市场可以走到全世界。我想这大概是年轻人合作,对于未来的发展,能够有更好的市场发展会有更好的合作。
  两岸关系和平发展离不开青年一代的努力和智慧,两岸大交流、大融合的不断推进,也必将为包括年轻人在内的两岸同胞,带来更多机遇和福祉。大家都期盼,两岸更多的青年能在书写和平发展新篇章的进程中,出一份力、发一份光。
  亲民党组织部青年团 王立本:借由这个场合,双方可以交换意见,彼此多认识,有助于化解双方的歧见。未来,在福建跟台湾之间,青年之间有很多创业的机会或相互合作的机会,可以借由这个场合取得共识。
  台湾大学 李玖轩:我很期待跟大陆不同社团负责人有互动,各式各样的互动都很好,我很期待跟来自大陆不同大学精英有不同的激荡。
  【新闻观察:两岸民间交流之路会越来越宽】
  问题:第八届海峡论坛在厦门开幕,今年的海峡论坛,有哪些值得关注的信息?
  观点:海峡论坛是两岸最重要的民间交流盛事,今年也一样,本届海峡论坛的三个主要层面:民间、基层、青年,都紧扣“扩大民间交流,促进融合发展”的主题。这也是从2009年以来,海峡论坛一直坚持不断深化的主题。实际上,两岸关系虽然有风雨,但是在民间交流这个领域,基本上是不断前行,今天更是轻舟已过万重山。原因也很简单,和平发展最符合两岸民众的根本利益,两岸的经贸、文化各个领域已经是难分彼此。这个大趋势谁都阻挡不了。比如淘宝在台湾已经是很多年轻人离不开的交易平台,用户超过10万,这种情况下,两岸交流不仅仅会何妨吟啸且徐行,而是会疾行。
  俞正声主席今天在讲话中说,只要坚持不懈,两岸民众交流定会成为维护两岸关系和平发展的“锚头”,成为两岸同胞共同驶向美好未来的“风帆”。这为今后一段时间两岸民间交流定了调,也给两岸民众吃了定心丸。在两岸交流方面,福建、厦门仍会大有可为。

热词: 新闻观察 两岸民间交流之路 越来越宽

860010-1158020200