新闻观察:理性面对高价志愿咨询 2016年06月11日

channelId 1 1 2 fafe491a943246e48ae36e34856931e9
联播
视频简介

新闻观察:理性面对高价志愿咨询

  高考之后,考生和家长再次面临志愿大考。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生和家长对该填报哪所大学、哪个专业更加“拿不准”了。 于是高考志愿咨询市场应运而生,“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”,这类高考志愿咨询服务靠谱吗?“花钱填报”真能帮考生进入理想的大学吗?

  高考志愿填报催生天价咨询费

  记者调查发现,有关高考志愿填报的服务已经发展成为系列的产品,在一些购物网站上,只要输入“高考志愿”进行搜索,马上会出现包括高考志愿填报手册、高考志愿填报秘籍攻略、高考志愿卡等等一大批与其相关的产品,其中就有资深老师“一对一”报考咨询服务,价格从数百元到数万元不等。记者根据网站提供的400电话,进行了咨询。

  某考后填报志愿机构老师 有一万两千八的,是三年多工作经验的老师,有两万四千八的,是四年工作经验的老师,还有两万九千八的,是五年的老师,剩下的就是三万九千八,就是七八年这样的老师。

  记者通过电话和实地走访了解到,目前很多咨询机构还推出了专家级套餐服务,包括潜能测评、生涯规划加志愿填报,套餐种类丰富,费用更是高企,最贵的超过5万元。而且越是高价位的,越抢手,有些“资深”专家的服务甚至已经满额。

  利用“大数据”填报志愿 靠谱吗?

  咨询机构无“报考大数据库”

  当记者对交完费用后是否真能保证被大学录取心存疑虑时,几乎每家机构的回答都是肯定的,并且都表示,他们所提供的方案都是运用大数据得出来的,可靠程度非常高。据这些机构介绍,数据大体分为两组,第一组为考生经过各种测评后得出的数据;另一组为各机构平台储存的数据库。对此,专家表示,面对复杂的报考规则,如果能够有一个比较权威的大数据库,根据近年来全国招考数据、各校高招政策、各专业前景等做出数据分析,对考生选择大学在某种程度上是具有一定参考价值的,但目前能够提供报考咨询的各家机构谁又能拥有这样一个庞大的数据库呢?

  支持大数据提供的是过去不是未来

  专家指出,如果大家都相信某个数据,那么这个数据就会发生变化,例如数据推测出某个专业的录取分数很低,从而就会出现很多考生报考这个专业,反而会把分数抬高。

  中国教育科学研究院研究员 储朝晖:所以这个数据它只能是过去的,不可能是预测到未来。那么当这个考生依据这个数据,仅仅是依据这个数据来做出选择的时候,它就会改变这个数据未来的状况,所以我建议各位家长一定要留心。

  大数据只能参考不能依赖

  在针对考生该如何填报志愿方面,业内专家建议,考生应先根据个人成绩缩小报考大学范围,再综合考虑个人性格和职业的对应关系、个人未来职业倾向等多方面因素报考。大数据只能作为参考,不能作为依赖。

  新闻观察

  看完这则调查新闻,你有怎样的观察,考生家庭该如何面对这类的咨询服务?

  我们都知道,考上一所理想的大学是需要具备条件的。你得有好的分数,当然也得有一个恰如其分的志愿,两者缺一不可。当然分数特别理想的尖子生一般都如愿以偿,但更多的是刚好够到切线分数的考生,可能填报志愿就变得更加重要。因此,我也理解现在考生家长这种急切的心情。

  但不管怎么迫切,我觉得还是要理性面对这样的服务。这样的理性并不是说就一定拒绝这样的服务,这和花钱多少不是一回事。而是要理性地考虑自身的情况是否真的适合这样的服务。如果一部分考生家庭在考前就已经有了明确的志愿意向,这就没必要了。如果有的家长还是在犹豫之中要选择这样的服务,也应该理性地对待--一是不应对此有太过高的期望,毕竟没有百分之百的成功率,新闻里说得很清楚了,这些大数据的东西且不说真实性如何,就是有也是代表过去。

  二是客观看待填报不理想的情况。高考也好,填报志愿也罢,尽管很重要,但绝对是不是人生路途的唯一选择。更何况,以现在社会进步开明的状况,还有很多其他选择更可能会创造出一个更好的自己,这是毫无疑问的。另外一个提醒是,选择网上此类服务,要特别小心其中可能存在的诈骗陷阱。

  还有一个,就是对尚未参加高考的家庭来说,对年年围绕志愿填报这些事也应有所启发。对孩子的未来发展还是要早有准备,在平时的生活学习中更注重孩子个性的养成,把这种养成与学习兴趣、志愿结合在一起,尽早为孩子树立起一种职业生涯的规划意识。我想通过多年这样的积累,孩子到高三参加高考时就会基本清楚自己的志愿,对未来有比较清晰的规划,这样会减少一些盲目性,这是比较理想的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 理性 高价志愿咨询

860010-1158020200