新闻观察:敲响水上旅游安全警钟 2016年06月10日

channelId 1 1 2 fd959eeb8e554b9580592c0c1abe3b6a
联播
视频简介

新闻观察:敲响水上旅游安全警钟

  现在已经进入暑期旅游高峰时期,如今,国人的旅游需求越来越旺盛,旅游热情越来越高涨。不过,大家在享受旅游好时光的同时,千万不能松了安全这根弦。近年来,跟中国游客相关的旅游安全事故不时见诸报端。近段时间,这类事故更是密集高发,5月底至今,短短两周时间里,国内外就接二连三发生涉水旅游安全事故,并且造成伤亡,这无疑再次敲响了旅游安全的警钟。
  泰国普吉快艇相撞 两名中国游客遇难
  当地时间8号下午两点左右,在泰国南部的普吉岛附近海域,两艘搭载中国游客的快艇,从普吉岛驶往附近皮皮岛的途中相撞。据中国驻宋卡总领馆普吉领事办公室确认,两艘快艇上分别载有36名和24名中国游客。事故共造成2名中国游客遇难、34名中国游客受伤,其中7人住院治疗,有3人住在重症监护室。医院方面表示,7名伤者全部病情稳定,没有生命危险。
  目前2名中国死者的部分家属已来到当地,部分家属正在办理赴泰手续,领馆正全力协助家属办理相关善后事宜。普吉警方已成立事故专门调查组。警方表示,当天上午的暴雨造成了海上风浪较大,可能是引发事故的原因之一,不过事故的具体原因和细节他们还在调查中。另外,肇事船的2名驾驶员已被控制,将被起诉并追究责任。
  泰国国家旅游局局长 育塔萨:我们对这起事故的发生深表遗憾。人身安全无论对于泰国人还是来泰国的游客来说,都非常的重要。我们会严肃处理这个问题,以避免类似事件再次发生。
  5月26号,在泰国苏梅岛附近海域也发生了一起快艇倾覆事故,造成一名来自中国香港的游客遇难。
  四川广元游船翻沉事件已致10人死亡5人失踪
  6月4号下午,四川广元市轮船公司“双龙号”游船,在广元利州区白龙湖景区船体侧翻沉没。据了解,发生事故的是一艘2层的游船,该游船核载40人、实载18人。事发时,船上搭载的18人全部落水。截至目前,事故已造成10人死亡、5人失踪、3人受伤。搜寻、救捞工作至今仍在紧张进行中。三名伤者分别为28岁、29岁和30岁的男性,其中一人在事发后自己游上岸,另外两人被正好途径此地的当地船只救起。
  经初步判定,强对流灾害天气和狭管效应是造成此次船舶翻沉的直接原因。
  广东凤凰峡漂流事故致8人死亡10人受伤
  5月28号,广东省江门台山市端芬镇凤凰峡旅游区发生游客漂流遇山洪落水事故,导致8人死亡、10人受伤。就在事发的前一两天,当地气象部门连续发布两次暴雨预警,凤凰峡景区却置若罔闻,依旧让游客下水漂流,以致酿成生命惨剧。
  伤者 刘伟:我们刚站上石台,准备往岸上走了,到那个时候突然洪水就下来了,过不去了,我们就被困在了中间,困在了中间。我们在石台上坚持了几分钟,水越涨越猛,我就坚持不住了,被水冲走了。
  虽然凤凰峡景区相关负责人已被控制,景区已经停止经营活动,但当地各监管部门却在新闻发布会上“互踢皮球”、推诿责任。当记者问道:“天气已经非常恶劣,景区还不关停,那怎么办?”出席发布会的政府部门负责人集体陷入沉默。而面对 在暴雨橙色预警发出到事故发生之间,“旅游和体育部门有没有做好旅客疏导?”“有没有督促企业落实安全工作?”的问题时,相关负责人也都没有正面回答。
  据了解,目前,关于漂流旅游的行业标准及运营规范还没有出台,如何应对各种异常天气,全凭企业自主决定。
  福州闽侯民间龙舟活动意外翻船 致3人失联
  不光是旅游景区安全问题马虎不得,一到节假日,各地也会举办各种活动,安全问题同样不容忽视。比如在端午节,就少不了龙舟赛。然而,昨天下午4点30分,福州市闽侯县鸿尾乡元口珵湾的闽江上,一条龙舟在参加该村老人会组织的民间比赛时不慎翻船,船上36人落水。闽侯县官方回应称,截至目前,仍有3人暂时失联。相关部门已组织160多人、8艘船只在沿线开展搜救工作,并要求下游各乡镇协助做好搜救工作。
  另外,在此前的7号,福州市下辖的长乐市鹤上镇仙街村3艘龙舟进行竞渡演练时,一船亦不慎发生翻船,导致一名男子溺亡。
  【新闻观察:敲响水上旅游安全警钟】
  问题:近几年,水上旅游作为时尚休闲旅游产品的一个新亮点,正成为旅游者的"新宠"。然而水上旅游交通事故、娱乐项目事故、卫生安全问题等也不断增多。刚才新闻中的几起事故暴露出了哪些问题,游客在参与水上项目时,又该注意些什么?
  观点:新闻中的几起旅游安全事故,全部都是水上安全事故。现在天气越来越炎热,暑假又将来临,我们必须重视旅游安全,尤其是水上项目的安全保障是否到位,警钟必须重重地敲响。
  有些水上安全事故的发生,从表面上看是由于大自然的不可抗力导致的,而事实上经营者的安全意识淡薄,安全监管不到位也有不可推卸的责任。例如,广元游船翻沉事故发生前十天左右,当地海事部门出台汛期水上安全工作的5条措施,要求进行拉网式检查,做到“不跑一船、不亡一人”。没想到,仅仅10多天后,就发生这起景区翻船事故。在有些景区,漂流项目门槛较低,经营者为了追求利益,往往忽视了安全规范。广东凤凰峡漂流事故,两道暴雨预警,却未能阻挡“夺命漂流”照常营业。事发后,当地的监管部门互相推卸责任,出了事故才想起吸取教训,对消费者来说是不公平的。
  安全措施切勿“墙上挂挂” 监管不容疏漏
  当前正值汛期,暑假即将到来,相关部门必须提高警惕,不执不扣地落实好安全责任,不能让安全措施挂在墙上、悬在空中。既要加强安全宣传,提升游客安全意识,也要加强监管,强化问责,确保群众安全出行出游。
  “穿好救生衣”虽不成文却至关重要
  除此之外,游客也要树立起安全意识和危机处理能力。在福州闽侯龙舟赛意外翻船事故发生后,我们从新闻画面上看到,参与活动的人员没有穿戴救生衣等必要的安全装备。虽然是民间传统项目,龙舟上的桨手有不少是老队员,他们的驾船技术高,水性好,但事情都有万一,如果能够穿上救生衣加上安全保障,即便遇到了危险,被安全救起的可能性也会更大些。其实,广元游船翻沉事故中,由于当时天气炎热,上船时大人都没穿救生衣,只让儿童穿了。而到事发时,儿童的救生衣也全脱掉了。如果乘客都穿好救生衣,生还机率会大大增加。这也引起了一个值得我们思考的问题,“穿好救生衣”该不该成为水上旅游项目的硬性规定,除了救生衣,景区游船或者类似的漂流项目,游客还需要配备哪些安全装备?
  参与水上项目游客要“多长心眼”
  总之,人命大于天。旅客出门旅游享受假期时,安全这根弦一定不能松。在极端天气多发的季节,旅客自己也要“多个心眼”,在游玩水上漂流项目前,留意一下当地的天气信息;提前储备一些水上安全知识,尤其是对儿童做好安全和自救的教育培训;如果是在境外旅游,选择优质的旅行社推荐的正规水上项目经营机构,必要时购买保险。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 水上旅游 敲响安全警钟

860010-1158020200