用新理念引领经济发展新常态

发布时间:2016年06月10日 18:02 | 来源:经济日报


  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》全面落实了党的十八届五中全会决议,对中国未来五年的发展作出了科学规划,通篇贯穿着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念和新举措,是科学理念和价值理念的完美统一。

  发展新理念是问题导向与战略对策的结晶

  发展新理念根源于我国经济社会发展现实,立足于人民群众的热切期待,是我国经济发展进入新常态、世界经济复苏依旧艰难曲折的战略应对,具有强烈的时代性和鲜明的现实感。

  一是世界经济复苏明显放缓,科技竞争日益激烈。

  新世纪新常态,和平与发展依然是当今时代的突出主题,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深深地影响着世界和中国。国际金融危机对世界的冲击持久而深远,各国经济结构深度调整,全面复苏尚待时日;发达经济体增长乏力,政策取向持续分化;国际金融延宕起伏,国际贸易萎靡不振;新兴经济体面临挑战,困难和风险明显加大;互联网引发的科技革命强劲有力,新一轮业态升级乘势而动;全球治理体系结构性调整,国际政治经济格局渐趋均衡。国际环境复杂多变,我国经济社会发展机遇与挑战并存。

  二是经济下行压力增大,我国经济发展进入新常态。

  “十二五”时期,面对错综复杂的国际国内局势,中国共产党紧紧依靠全国人民取得了现代化建设的骄人成就,但也面临诸多挑战。当前我国经济下行压力增大,经济发展进入新常态。原因在于长期形成的结构性矛盾,具体表现在:高度依赖国际市场,对外贸易顺差过大;高度依赖投资拉动,消费率偏低;高度依赖第二产业拉动,产业结构不合理;高度依赖资源消耗,自主创新能力不强。面对全球经济的大调整大变革,中国亟待实现发展动力的转换、发展模式的创新、发展路径的转变、发展质量的提高。

  三是社会矛盾遭遇多发,小康目标面临新挑战。

  马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”伴随改革进入攻坚期,我国也进入了社会矛盾多发期,社会难点问题日益凸显,社会阶层收入差距明显扩大,矛盾纠纷的对抗性时有出现;区域协同、城乡一体、加速扶贫、改善“三农”事关重大;去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务艰巨,提质增效属当务之急;资源约束日渐趋紧,环境恶化问题尚未根本扭转;公共服务供给质量不高,治理能力和治理体系现代化任重道远。

  “十三五”规划纲要充分彰显发展新理念

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。发展理念既是发展格局的策略和原则,也是经济社会发展的动力和支撑。

  一是创新是引领经济社会发展的第一动力。创新是民族进步之魂,是经济社会发展的不竭动力,它包括理论创新、制度创新、科技创新和文化创新等,是贯穿党和国家一切工作的重要理念。实施创新驱动,科技是核心,人才是支撑。要充分释放创新潜力,有效激发创新活力,不断提高创新能力。要突破创新瓶颈,破除创新壁垒,建构创新机制,营造创新环境,打造创新经济。要坚持战略和前沿导向,重视原始创新和颠覆性技术创新,优化创新组织体系,提升创新基础能力,实施创新工程,推动协同创新,瞄准国际前沿,实现创新型发展。

  二是协调是持续健康发展的内在要求。协调发展是保持经济社会可持续发展的基本前提。要处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,着力推动区域城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。坚持协调发展,就是要促进经济社会协调发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。要坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进。创新区域合作机制,加强区域间、全流域的协调协作,实现经济社会发展的均衡协调可持续。

  三是绿色是永续发展的必要条件。绿色发展是经济社会可持续发展的必然要求,是提高民生福祉的重要保证。节约资源和保护环境是我国的一项基本国策,生产发展、生活富裕、生态良好是中国特色社会主义的发展路径,工业绿色化、环境美育化、观念自然化、生态现代化、中国美丽化是资源节约型、环境友好型的新靓色。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

  四是开放是国家繁荣发展的必由之路。开放发展是历史经验和现实需要的科学体现。要坚定不移实施对外开放的基本国策,实行更加积极主动的开放战略与策略,不断提高经济开放的质量和效益。要完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。要坚持互利共赢开放战略,构建广泛的利益共同体,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。要大力促进“一带一路”建设和国际合作,丰富对外开放内涵,推动中华文化走向世界。

  五是共享是以人民为中心发展方针的客观需要。共享共富是社会主义公平正义的集中体现。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让发展更有温度,让幸福更有质感。实现发展基础上的共享必须全面深化改革产权和分配体制机制,完善以公有制为主体和按劳分配为主体、多种所有制和分配方式共同发展的主要经济制度。实现共同富裕的社会主义目标,必须坚持共商共建共享原则,引导发展非公企业的职工持股和分享经济。共享发展使全面建成小康社会的过程成为增进人民福祉、促进社会公平正义的过程,把人民幸福深深镌刻在实现中华民族伟大复兴的里程碑上。

  五大发展新理念相得益彰、交相辉映,是“十三五”规划纲要的灵魂,引领中国新的经济社会变革,关系中华民族伟大复兴。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP