新闻观察:医疗改革进入深水区 2016年06月09日

channelId 1 1 2 539c4460b122454480cb7699a483520d
联播
视频简介

新闻观察:医疗改革进入深水区

  我市近日公布了今年深化医改的主要工作安排,列出了明确的时间表,对推行家庭医生签约服务、医师多点执业、公立医院综合改革等,都做出了详细规定。
  年底前家庭医生签约服务覆盖率超15%
  根据安排,我市将全面开展基层医疗卫生机构家庭医生签约服务试点,推动以家庭为单位的家庭医生基本医疗签约服务,今年年底前,家庭医生签约服务覆盖率要达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。
  岛内不再新建公立医院
  为了优化医疗资源配置,从今年起,岛内原则上不再新建、扩建公立医院,对存在功能欠账的公立医院重点完善配套设施。接下来,我市将加快推进翔安医院、集美新城医院建设,重点研究第一医院马銮湾新城院区、中山医院环东海域新城院区规划建设。  
  启动医师多点执业改革
  今年我市将推进医师多点执业。试点放开公立医院的在职或退休主治以上医师,到基层医疗卫生机构执业或开设工作室,并放宽医师多点执业职称限制,允许执业满一定年限的医生开展多点执业。同时,鼓励二级以上医院通过签约式多点执业,帮扶护理院、养老院内设医疗机构提高医疗水平。
  医疗费用控制情况将定期公示
  今年,我市将严格控制医疗费用不合理增长。6月底前,合理确定并量化医疗费用增长幅度,对公立医疗机构费用控制情况建立定期排名公示机制,到今年底,市公立医院药占比降到30%以下。
  推进公立医院综合改革 开展医管分工合治试点
  此外,我市还将对公立医院的管理模式进行改革,今年十月底前,将推进市属公立医院管理委员会实质性运作,实现公立医院管理委员会对公立医院人事、资产、财务、薪酬等重大事项的决策和监督,落实公立医院独立法人地位和管理自主权;建立与公立医院功能定位相适应的绩效考评体系,开展医管分工合治试点。
  【新闻观察:医疗改革进入深水区】
  问题:医药卫生体制改革一直是社会热点,针对我市的深化医药卫生体制改革的这些工作安排,有哪些需要特别关注的内容?
  观点:1.家庭医生签约服务试点。这是一个亮点。在很多国家,家庭医生是医疗体系的标配,没有家庭医生的初诊,专科医院和专科医生是不会接诊的。家庭医生可能不十分专,但是对家庭来说,他可能更了解家庭病史,也更熟悉社区。这意味这我们的医疗体系,正在从治疗转向保健。也意味这分级诊疗逐渐深化。
  2.公立医院的改革,特别是去行政化。这对解决目前的医患问题是一种有益的尝试。当然和改革配套的,一定是监管。其中包括医师的多点执业。这些改革应该是建立在对专业知识和专业能力的尊重上面。这个体系更为复杂,医生的职称评定,收入,医药分离等等。未来有没有可能建立起公立医院、社区卫生机构、家庭医生这三个层次的医疗保障体系,让大医院专心治疗疑难重症,还有待于进一步深化。

热词: 新闻观察 医疗改革 深水区

860010-1158020200