【治国理政新实践•内蒙古篇】内蒙古远程放牧牛羊 互联网科技助力牧民美好生活

发布时间:2016年06月09日 21:04 | 来源:央视财经


  如今,在内蒙古的大草原上,牧民们就像在城里一样,通过手机导航来放牧牛羊,使得他们有更有空闲时间去创业和增加收入,同时,信息技术和传统畜牧业的结合,也让草原的优质牛羊肉,销路更广、卖得更好。

  现在,大部分人的手机,都有定位功能。通过GPS卫星定位,用手机地图导航,就不用担心迷路、找不到地方了。但是,如果在野外,没有手机信号的地方,又怎么办呢?对于在草原上放牧的牧民来说,这是每天都要面对的问题。

  而现在,我国自主研发、运行的北斗导航系统,很好的解决了这个难题。如今,在内蒙古的大草原上,牧民们就像在城里一样,通过手机导航来放牧牛羊。接下来我们就跟随记者,去看看这一切是怎么实现的。

  手机导航放牧牛羊

  斯旺家住在库布齐沙漠边缘的巴音淖尔嘎查,家里有一万亩草场,养了二十多头牛。每过一到两天,斯旺都要去给牛喂水、看看牛的状况。他说,牛一天能走上六十到八十公里,自家的草场是有边界的,但牛是不知道界限的。骑上摩托车去沙漠里漫无目的的找牛,占据了他每天的大部分时间。

  斯旺牧民:最少就是四五个小时再返回来,去沙漠里看牛,最长一天就(在沙漠里面)走了,(如果)我今天十个小时走了,寻不着就是没办法,再第二天又走,又走那么些小时。

  斯旺说,为了找牛,家里的摩托车一年就要走两万多公里,因为沙漠里损耗大,每年都要报废一辆,这几年家里已经骑坏了七八辆摩托车了。

  斯旺儿子:这是去年买的,这是怎么了?坏了吗?油门线断了。这个线一年就坏两三根。

  最近,斯旺听说旗里有牧民用上了北斗导航设备,每天看电脑和手机,就能知道牛的位置。于是,他联系了当地的科技局,希望也能用上设备。

  陈昊冰记者:我身后的这头母牛,是斯旺老汉家的头牛,他家的20几头牛,都会跟着这头头牛一起走。今天就是要给它装上这个北斗卫星的定位系统,那么为此斯旺老汉也是早上8点的时候,就骑着摩托车出发了,历时了三个多小时,才把这20几头牛赶到了家的附近。

  在头牛的牛脖子上安装一个带有北斗定位模块的项圈,斯旺家的电脑和手机上就能够收到牛群的位置信息了。项圈使用的是军用电池,续航时间可以达到两年。而和城市普遍使用的GPS不同的是,即便是在没有手机信号的沙漠无人区,北斗导航系统依然可以准确定位。

  闫旭上海天舟信息技术有限公司技术研发总监:我们现在做到是一天发五次卫星信号,就知道牛在哪里,牛的运动轨迹。对牧民来讲,通过我们的北斗设备,还可以和外界取得通讯的联系。

  陈昊冰记者:我现在手中拿的是一个北斗终端和手机,牧民只要拿着这两个设备就可以在沙漠里找到的牛群了,一个小时之前我们在这个斯旺的头牛上放的这个设备,已经给我了回了实时的信号,说的是它在这个芒罕布拉格东北一公里左右的这个位置,也就是说经过了一个小时的时间,这个牛群距离我们现在已经走了七八公里了。