新闻观察:树立正确的海洋观 2016年06月08日

channelId 1 1 2 ce2c05cfe6a84672b687bf71e0040392
联播
视频简介

新闻观察:树立正确的海洋观

  今天(8日)是2016年的全国海洋宣传日,今年的主题为“关注海洋健康 守护蔚蓝星球”,我市开展了不少相关活动。上午,市海洋与渔业局与金门海洋部门联合开展了增殖放流活动,30多万尾鱼类和螺类的幼苗被放入了厦金海域的大海中。与此同时,国家海洋局第三海洋研究所的工作人员和志愿者们也来到白城沙滩,开展净滩活动。
  厦金联合增殖放流 30多万鱼苗入海
  上午,厦门、金门两地海洋部门的工作人员相会在厦金海域,两地船只紧靠在一起,拉开了今年厦金联合增殖放流的序幕。通过滑道,真鲷、黄鳍鲷、黑鲷和东风螺等海洋生物的幼苗被放入大海。除此之外,还有23万尾的黄花鱼苗,通过吊网方式,分批进入海中。海洋渔业人员介绍,由于近年来海洋生态环境变差和过度捕捞,像黄花鱼这种厦金两地共同的经济鱼种已经很少能够看到了。
  厦门市海洋与渔业研究所所长 卢小宁:几乎没有了,而且是很长时间几乎没有了,这不仅是在厦门海域,在很多的海域,我们很名贵、很受老百姓喜欢的品种几乎都没有了,(增殖放流)就是为了恢复我们厦门黄花鱼的自然种群。
  厦门、金门两地共享着厦门湾这片390平方公里的海域,今天金门水产部门则放流了东风螺1万粒、黑鲷2万尾和黄鳍鲷3万尾,这些也都是厦门湾的常见海洋物种。
  金门水产试验所所长 杨文玺:金门的鱼种基本上跟厦门的鱼种应该是相似的。目前在培育的苗,基本上就是黑鲷、黄鳍鲷、午鱼、石斑鱼还有一些梭子蟹。
  而在厦门西海域,上午,海洋渔业部门也增殖放流了数万尾的真鲷、黄鳍鲷鱼苗。根据统计,今天上午,我市海洋部门共放流黄花鱼、真鲷、黄鳍鲷共计30.7万尾。根据计划,今年,我市还将陆续进行多次增殖放流活动,总数将超过500万尾;而厦金两地联合增殖放流也将会成为一项常态化工作。
  厦门市海洋与渔业研究所所长 卢小宁:这个活动的主旨,最后的目标,是要逐步恢复我们这一片海域的海洋生物资源。
  海洋工作者、志愿者齐净滩
  除了增殖放流,今天很多市民也参与了“海洋宣传日”活动。上午9点半,国家海洋局第三海洋研究所的工作人员和一些志愿者们来到白城沙滩开展净滩活动。虽然此时沙滩上游人不多,但仔细一看,废弃的塑料瓶、泡沫、纸袋等垃圾还真不少。20多名工作人员和志愿者拿起垃圾袋、戴着手套,开始清理沙滩上的垃圾。
  国家海洋局第三海洋研究所志愿者:因为白城沙滩目前是游客最多的沙滩,也是厦门门户的一个旅游景点,但的确也有很多垃圾。
  海洋研究人员说,海漂垃圾除了影响海面的美观外,更重要的是会影响到航道的安全,危及海洋生物的生存。要缓解海漂垃圾的问题,仅仅依靠海边清理只是杯水车薪,最根本的是要遏制垃圾产生的源头。
  志愿者:保护环境并不只是清洁工或者做环保的人应做的事情,应该是每个人去做的事情。不应该把这些责任放到别人身上承担,这是我们自己的地球,我们应该自己保护。
  【新闻观察:树立正确的海洋观】
  问题:今天是世界海洋日及全国海洋宣传日,对于普通的市民来说,应该树立一个怎样的海洋意识?
  观点:厦门因海而生,因海而兴,因海而美,对于厦门和生活在这座城市的人们,很难想象离开海洋我们的生活将会如何?毫不夸张地说,厦门就是一座海洋孕育的城市,海洋就是厦门的母亲。
  对于普通的市民来说,树立一个正确的海洋观很有必要,道理很简单,因为厦门要科学发展,永续发展,就不能不善待海洋,保护好海洋,这是我们立足之本,发展的根基。我觉得一个正确的海洋观包含三点:一个,要有海洋国土意识。我们常常眼睛只盯着960万平方公里的陆地,忽略了300万平方公里的海洋国土;那么,厦门的海洋国土多大呢?390平方公里。
  海洋同样需要呵护和保护
  任何时候,都要把保护海洋放在首位。过去的渔民被称为“讨海人”,靠海吃海,把海洋当成是索取的对象,实际上,大海同我们人类一样,也需要呵护、关怀,过度索取会破坏海洋生态环境,最终受到损害的还是我们人类,这方面我们有过历史教训;
  海洋经济是厦门的未来
  厦门的未来在哪里?未来厦门经济的变革靠什么?那就是蓝色经济,海洋经济,它将是我们厦门发展未来的希望所在。发展海洋经济,但不是过去那种传统的粗放型的海洋经济,而是顺应生态规律,人与自然和谐相处的那种开发,要在开发和保护这二者之间找一个平衡点,决不能让一时的经济利益凌驾于关系到子孙后代的生态保护之上。

热词: 新闻观察 树立正确的海洋观

860010-1158020200