推动中美新型大国关系建设得到更大发展

发布时间:2016年06月08日 18:11 | 来源:人民网


1

6月6日,国家主席习近平出席在北京钓鱼台国宾馆举行的第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式,并发表题为《为构建中美新型大国关系而不懈努力》的重要讲话。 新华社记者 鞠 鹏摄

  “只要我们坚定方向、锲而不舍,就一定能推动中美新型大国关系建设得到更大发展,更好造福两国人民和各国人民。”国家主席习近平6月6日在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式发表重要讲话时强调。

  战略与经济对话和人文交流高层磋商是中美之间参与部门最多、讨论议题最广的重要平台,为增进两国战略互信、拓展互利合作、加深两国人民友谊发挥了重要作用。为期两天的对话和磋商直面问题,深入沟通,达成广泛共识,取得重要积极成果。

  做地区繁荣稳定的建设者和守护者

  中美战略与经济对话和人文交流高层磋商机制被视为两国多层面交流沟通的“旗舰项目”,其突出特点是问题导向,直面分歧和敏感问题进行具体对话与沟通,以帮助解决和吸收双边关系中存在的“压力”与“冲击”。

  习近平主席在联合开幕式上提出,中美双方应从增强两国互信、积极拓展两国互利合作、妥善管控分歧和敏感问题、就亚太事务加强沟通和合作、厚植两国人民友谊五个方面朝着构建中美新型大国关系的方向奋力前行。这一主张得到各方广泛支持与回应。

  美国国务卿克里在联合开幕式上表示,正如习近平主席所说,有了分歧并不可怕,关键是不要把分歧当成采取对抗态度的理由。美国财政部长雅各布·卢表示,过去经验已经表明,中美双方能够管控分歧。双方将共同努力,促进两国及世界经济实现可持续、强有力的增长。

  北京大学国家发展研究院教授卢锋对本报记者表示,推进中美新型大国关系建设是前无古人的历史实践,注定要面临层出不穷的新矛盾新问题新挑战。正如习近平主席所言:“有问题并不可怕,关键是我们要共同解决问题,而不能被问题牵着鼻子走”。直面问题、解决问题是中美战略与经济对话机制的生命力所在。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,近年来,中美关系总体上呈稳定发展趋势,这得益于两国卓有成效的高层交流与沟通机制。自2009年启动首轮战略与经济对话以来,该机制已经成为中美关系的“稳定器”与“减压阀”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP