莆田:端午五日皆是节 特色民俗用品旺 2016年06月07日

channelId 1 1 2 41958cba9fee4e5fa2a0a1cc69a37fa7
联播
视频简介

莆田:端午五日皆是节 特色民俗用品旺

  再过两天就是端午节了,在莆田,端午节俗称五日节,从初一到初五每天都有不一样的过法,而正是这独特的民俗习惯,也给各种民俗用品带来了难得的市场需求。连日来,在当地一些便民集市上,与端午相关的民俗商品如午时草,蛋兜,香囊等就卖的特别火爆。
  在莆田涵江宫口河的便民集市上,随处可见售卖“午时草”的摊位。商贩林大爷本是从事蔬菜生意,因为莆田端午有用“午时草”煮蛋,煮水沐浴的习俗,这几天他就暂时“改行”,用三轮车运载着满满一车搭配好的“午时草”到集市售卖。林大爷介绍,这些“午时草”都是他去田间山头采集而来,主要由菖蒲,艾草,笔尾草,枇杷叶等搭配而成,按照大小的不同,价格一般在1到3元之间。因为莆田人相传,端午节用“午时草”沐浴,可以洗去污垢,驱邪除秽,吃“午时草煮的蛋”可以怯病、增强体质,因此,这几天,这些平日里不起眼的青草都成了当地居民争先购买的抢手货。
  此外,在莆田,端午节还有挂“虎蛋”,佩戴香囊等习俗,除了午时草热销外,一些用五色线编制而成的蛋兜,绣有动物,福字等图案的香包,小布老虎等布偶挂件也尤为受欢迎。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 莆田 端午五日皆是节 特色民俗用品旺

860010-1158020200