新闻观察:如何评价高考 2016年06月07日

channelId 1 1 2 2a6c76771c1d44b1a5c27fed40e564c4
联播
视频简介

新闻观察:如何评价高考

  2016全国普通高考上午开考
  2016年全国普通高考今天(7日)上午正式拉开帷幕,全国共有940万名考生赶考。对福建考生来说,这是时隔12年后,高考试卷再次回归全国卷。今年厦门有1.3万名考生赴考,今天,全市19个考点一切顺利。
  厦门1.3万考生赴考
  这是厦门一中高三段长吴成华带的第九届高三学生。早上7点不到,她就站在校门口,给即将参加高考的考生们加油鼓劲儿。27年里,她一直用这样的方式送考生上考场。
  随着高考时间的临近,考生们陆续走进考场,校门外聚集的家长也越来越多,红衣服是他们对孩子参加高考的祝福和信心。
  考生家长 郑先生:红红火火,就像这个季节刚刚开放的凤凰花一样给考生们助个兴。
  考生家长 吴女士:好运、开门红。家长也穿红色、老师也穿红色,都是一种祝福,希望孩子都考得好。
  考生家长 赖先生:除了穿红色,我想到自己当年参加高考,真的没有这么壮观,很多年前,自己一个人骑着自行车去高考,一晃几十年,还想流眼泪的感觉,很感慨。青春就像一首歌,真的就让他们继续传唱下去。
  上午9点整,2016全国普通高考第一科语文考试正式开考。
  今年全国统一命题省份增至26个
  今年,全国采用统一命题试卷的省、自治区和直辖市由2015年的18个扩大到了26个,目前全国除北京、上海、天津、江苏、浙江5个省市,仍继续实行分省命题外,其余省份都已经采用全国统一命题。这也是福建时隔12年后再次使用全国高考卷。当然“全国统一命题”并非是“全国一张卷”,而是教育部考试中心根据全国高中课程标准,结合各地具体情况组织命题,给出多套试卷,由各地选用。今年全国统一命题的高考考卷有四套。东部地区一般选择难度略高的试题,多数中西部地区则选择难度适中的试题。虽然全国卷被认为更加灵活,难度也许将有所增加,不过因为招生人数还是以省份为单位发放,录取并不会受到影响。
  据悉,高考将持续两天,今天,厦门全市19个考点一切顺利。
  新闻观察:如何评价高考
  国伟你好。每年的这个时候都会有数以万计的中国家庭紧张焦虑,甚至夜不能寐。原因不外乎两个字——高考,因为它将极大程度地影响考生的未来发展。同样今年也不例外,而像作弊入刑这样被誉为最严高考纪律的出台以及安徽毛坦厂中学这样的“高考工厂”学校的走红,让今天开始的高考更加引人注目。今天的新闻观察我们不设限,说说你对高考这个焦点事件的看法。
  观点1 高考依然是寒门学子改变命运的重要机会
  “千军万马挤过独木桥”,高考这种“一考定终身”的模式近些年来没少遭到大家的口诛笔伐。这两天新闻里的特殊网红——安徽六安的毛坦厂中学更是让大家惊呼“高考工厂”来了。有人说它是应试教育登峰造极的产物,更有人评价说它所培养出来的不是人才,而更像是流水线上的熟练工人。那么,我们是不是应该把所有这些现象归罪于高考,甚至是否应该叫停高考呢?我想答案应该是绝对不行。因为就目前我们社会的实际情况来看,高考还是寒门学子改变命运的重要机会。在绝密的试卷面前,所有考生所面对的深造机会还是相对均等的。这也是我们推出高考作弊入刑等等政策的目的,打造最严高考纪律,说到底还是为了维护高考选拔的公平性。我的一个好朋友是一所大学的老师,她在总结自己到目前为止的人生轨迹的时候一再强调了高考的重要性,她说她来自农村,对比她老家村里的同龄人,她很感谢高考给了她走出来的机会,让她用自己的人生去解释了什么叫做“知识改变命运”。对于绝大多数学子而言,专心地准备高考,希望借此过上比现在更好的生活,这反应了现在教育的实际情况。因为我们的人口基数大,考生绝对人数多,现有的高等教育资源还不能满足“宽进严出”让所有人去高校里面接受人才筛选的条件,所以,我们只能通过高考这样的形式来完成一次相对公平的竞争。而现在我们所能做的,就是尽可能地让这样的一次考试能够更全面地考察学生的实际水平,更真实地反映学生的学习能力。说到这我觉得我们应该对那些高考的出题老师们说声谢谢,因为他们要做的事情很多,压力也很大。
  观点2 路还长 “公平”需要社会每一个人的共同努力
  当然,说到底,高考它不过是一场考试,赋予它太多太过的内涵难免会导致考生心态失衡。因为在你参加高考的时候不过18 9岁,你漫长的人生之路不过才刚刚开始,着实不必为一次考试的结果太过在意。我们之所以如此重视高考是因为这是大家人生当中一次“公平”的大考而已。但如果往前看,我们还要经历就业、婚姻、事业发展等多项更为复杂也更具挑战的人生考试。高考在这些事情面前似乎就没有那么突出的决定性地位了。那么我们该如何摆脱焦虑,把“高考”这件事放下呢?我觉得还是要等待我们社会的进步,财富创造得多了,资源供给充足了,高校可以宽进严出,大家自然就不需要去千军万马挤过独木桥。而如果所有人都尊从品德优先、能力优先、才华优先、创造力优先,所有人公平竞争的社会性原则,在各种形式的人才选拔过程中努力做到共同遵守“公平”竞争原则,那么高考承压过重的这道难题也就自然迎刃而解了。所以说到底,“公平”还是要靠我们社会的每个人共同努力去创造的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 如何评价高考

860010-1158020200