新闻观察:全国多地密集出台政策下调社保费率 2016年06月05日

channelId 1 1 2 07e0d203ab724a04819bcf5656e30ece
联播
视频简介

新闻观察:全国多地密集出台政策下调社保费率

  今年以来,包括我们厦门市在内,全国很多省市纷纷出台政策,下调单位缴交的社保费费率,比如厦门市人大通过的《职工基本养老保险条例》规定,自今年1月1日至12月31日,厦门用人单位职工(不含按政策规定参加机关事业养老保险的人员)基本养老保险,单位缴交部分的费率由14%调整为12%。用人单位缴纳的基本医疗保险、失业保险和生育保险费率也相继下调。针对这一情况,专家预计,去年以来,这些政策每年可为企业降低支出超千亿元。为企业减负是好事,但问题是:个人的社保待遇是否会影响呢?今天(5日),新华社对此进行了解读。
  今年4月份,国家人力资源和社会保障部、财政部出台关于阶段性降低社会保险费率的通知,目前,这一政策在加速落地。记者梳理发现,仅5月份,就有北京、天津、安徽、江西、河南、湖北、重庆、广西、新疆等地出台政策降低养老保险费率。除了养老保险,自去年开始,全国已有多个省份降低了工伤保险、失业保险或生育保险费率,同时也有部分省份下调了医疗保险费率。
  我国企业职工的社会保险主要包括养老、医疗、工伤、失业、生育这“五险”,其中养老保险在各项保险缴费中占比最大。据人社部信息,这次符合国家养老保险降费率标准的省市有21个,其中上海由21%降到20%,其他20个省份由20%降低到19%。广东、浙江等经济发达省份养老保险费率为14%。厦门今年下调后只有12%,在全国属于较低的水平。
  降低社保费率是否会影响职工的个人社保待遇水平呢?记者采访的一些专家和企业表示,降低社保费率,将在一定程度上降低企业负担。据人力资源和社会保障部测算,去年以来各类社保政策如果都落实到位,每年共计可降低企业成本1200亿元以上。记者了解到,由于养老保险金个人缴纳部分全部记入个人账户,“多缴多得”,在这次调整中国家并没有要求调整个人缴费比例,只要求下调单位缴费比例。但在失业保险个人缴费比例方面,河南、天津、湖北等省份进行了调整,例如,河南省将其由目前的0.5%降为0.3%,参保者每月的缴费支出因此将减少。
  在社保待遇方面,受访专家表示,降低单位缴费费率对社保待遇并不会产生影响。据了解,我国基本养老金主要取决于个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资等因素,而和企业缴费比例无直接关系。同时,医疗、失业、工伤、生育保险待遇标准,也基本与缴费比例无关。
  人力资源社会保障部副部长张义珍此前对媒体表示,国务院对阶段性降低社会保险费率提出了明确要求,前提就是要确保参保人员的各项社会保险待遇不降低和待遇按时足额支付,这是必须要确保的一个前提条件。此外,此次阶段性降低社会保险费率经过了科学的测算、充分的论证。
  “多支少收”,如何确保社保基金稳定运行呢?专家表示,这次大多省份的社保降费为阶段性措施,并且通过划转国有资本充实社保基金、提高社保基金收益率、基础养老金全国统筹等一系列措施可更有效保障社保基金安全稳定运行。
  从总体来看,我国社保基金累计结存仍在扩大。据2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报,去年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入超过支出7024亿元,年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。
  这次调整社保费率的北京、天津、安徽、山西、湖北等省份都提出,降费期限为两年或暂定为两年。两部委关于阶段性降低社会保险费率的通知也提出,降低费率的期限暂按两年执行。但同时,一些业内人士认为,社保费率将根据经济状况及收支情况不断调整。
  专家认为,相比于放到银行“吃利息”,社保结存基金可以更有效利用以增加收益。据了解,目前广东、山东已将部分企业职工基本养老保险基金委托全国社保基金理事会运营,去年全国社保基金投资收益率达到15.19%,自成立以来的年均投资收益率为8.82%。
  此外,为增强社保基金实力减少“空账”,多地已开始划转国有资本充实社保基金,国家也在加快这方面的顶层设计。这些措施都将更有效地保障社保基金的收支安全,从而保障参保人员的利益。
  【新闻观察:下调社保费率】
  为企业减负,降低企业缴交的社保费率,少收的总额超过千亿元。国家这次是又给了企业一块大蛋糕。那么企业减负了,国家收的钱变少了,我们在领取社保的时候会不会受影响呢?对于国家的这个政策你是怎么解读的呢?
  观点1 这次企业减负不会影响个人社保待遇
  相信不少电视机前的观众在听到这个消息的时候,第一时间都会问这个问题,企业减负了,我的个人社保待遇会不会受影响呢?因为我们并不是人力资源的专业人士,所以对社保的缴交以及领取规定可能没有那么熟悉,所以听到这样的新闻自然会有这样的疑问。那么我今天也针对这个问题专门请教了相关人士。从我了解到的情况来说,这次为企业减负,降低企业缴交的社保费率,对我们职工的个人社保待遇并没有影响。因为我们社保的领取和企业的缴交比例并没有直接的关系。就是说无论企业现在是按照20%还是19%来缴交职工社保,跟我们最终领取多少钱的养老金都没有直接关系。你最终能领多少钱,只跟所在地区的基本养老金以及你自己个人账户养老金的余额相关,简单来理解就是这事相关的就是你个人账户的余额以及上一年度全省职工的月平均工资。因为这次调整的是企业缴交比例,对个人缴存的社保比例并没有做任何调整,所以它不会影响到我们个人的社保待遇。
  观点2 “守规矩”的企业才能获得减负
  现在问题简单了,这次的政策其实影响最大的是企业。政府出台这样的政策,目的就是为了给企业减负。从20%降到19%,企业交的钱变少了,国家预计会减收上千亿,这个减负的表现十分明显。那么企业是否确实能够获得减负呢?我觉得应该这样说,只有那些“守规矩”的企业才能获得减负。怎么来理解这个话呢?因为从目前企业缴交职工社保的情况来看,存在着外企、国企规模以上企业缴交相对规范,而民企、私企缴交并不规范,甚至少交不交的实际情况。国家是按照既有规定标准的20%降低到19%,对于那些以前就执行了国家规定的守规矩企业,这自然是减负。但对于以前就少交甚至不交的企业,当国家跟进去落实缴交比例的时候,它们可能收获的就不是减负,而是对以前错误的钻空子行为的一种纠错。说白了,这些以前少交了钱的企业现在就要老老实实交钱了。
  观点3 社保问题关系民生 不容有失
  应该说,社保是关系我们所有人老年生活的保命钱,所以涉及社保的问题可以说是不容有失的。在这里我想提醒两点,第一点可能是不少私企员工都听自己老板说过的一个观点,那就是考虑到通货膨胀,你现在缴存的社保将来领取的时候可能会缩水,所以现在我不帮你交,你自己那8%也不扣,这样你每个月就多领了这8%的钱。老板可能会跟你说,这钱拿在手上才是最实在的。那么这个显然是损害了你的利益的,因为在你没有缴交这8%的同事,你的私企老板少交了20%,而且社保不同于储蓄,未来你在领取的时候参考的是前一年度的工资,所以它是有一定抗通胀的能力的。第二点是现在我们国家的劳动力人口减少趋势非常明显,那么对应社保基金的缺口势必很大。国家对社保基金进行增值经营是必然的,那么在这个经营过程当中,如何保障老百姓保命钱的绝对安全,是有关部门必须要努力做好的一件事情,同样也是四个字“不容有失”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 全国 政策 下调 社保费率

860010-1158020200