新闻观察:我省出台规定严惩八类“医闹”行为 2016年06月03日

channelId 1 1 2 62d3188874744e519260ac6aa2c2db29
联播
视频简介

新闻观察:我省出台规定严惩八类“医闹”行为

  因为医疗纠纷患者一方动不动就对医生护士大打出手,甚至纠集人员在医院设灵堂、摆花圈,对医务人员公然侮辱、谩骂的“医闹”事件,这些年时有发生。如何有效保障医患双方的权益,从根本上有效解决医疗纠纷?这也是社会各界一直所关心的问题。记者获悉,《福建省医疗纠纷预防与处理办法》将从7月1日起施行。《办法》对医疗纠纷提供了四种解决途径,同时规定,八类“医闹”行为将受到严惩。
  《福建省医疗纠纷预防与处理办法》近日以省政府令的形式向社会公布,属于地方政府规章。《办法》规定,八类“医闹”行为将严惩:
  (一)在医疗机构内殴打医务人员或者故意伤害医务人员身体、故意损毁公私财物;
  (二)在医疗机构私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或者以其他方式扰乱医疗秩序;
  (三)在医疗机构的病房、抢救室、重症监护室等场所及医疗机构的公共开放区域违规停放遗体,影响医疗秩序;
  (四)以不准离开工作场所等方式非法限制医务工作人员人身自由;
  (五)公然侮辱、谩骂、诋毁、恐吓医务工作人员;
  (六)非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险物品进入医疗机构;
  (七)故意扩大事态,教唆他人实施针对医疗机构或者医务人员的违法犯罪行为,或者以受他人委托处理医疗纠纷为名实施敲诈勒索、寻衅滋事等行为;
  (八)其他扰乱医疗机构正常秩序的行为。
  《办法》指出,扰乱医疗秩序的,暴力伤害医务人员或者非法限制医务人员人身自由的,由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
  《办法》同时为医患双方解决医疗纠纷提供了四种途径解决:
  (一)自行协商和解;
  (二)向医调委申请调解;
  (三)向人民法院提起诉讼;
  (四)法律、法规、规章规定的其他途径。
  对于患方索赔金额不超过2万元的医患双方可以自行协商解决,医患双方当事人也可以申请医疗纠纷发生地的医患纠纷人民调解委员会即医调委进行调解。医调委收到医疗纠纷调解申请后,应当在3个工作日内予以审查,并在自受理调解申请之日起30个工作日内调解终结。
  同时,《办法》规定,福建各市、县(区)应当设立医疗纠纷人民调解委员会,负责本行政区域内医疗纠纷的人民调解工作。医调委调解医疗纠纷不向当事人收取任何费用。
  值得注意的是,《办法》还要求,“新闻媒体应当遵守有关法律、法规规定,恪守职业道德,倡导文明、和谐、互信的医患关系,客观、全面、如实报道医疗纠纷,正确引导社会舆论。”并规定,“新闻媒体或者新闻记者对真相未明、调查结果尚未公布的医患纠纷作失实报道,或者报道中煽动对立情绪,造成严重社会不良影响和后果的,依照国家有关规定追究责任。”
  福建省卫生和计划生育委员会有关负责人告诉记者,近年来,为有效预防和处置医患纠纷,福建省由卫生计生部门负责,公安、司法、民政等相关部门配合,建立了医院内部沟通调解、应急处置联动、医疗纠纷人民调解、医疗责任保险和医疗救助为主要内容的“五位一体”长效机制建设。此次出台的《福建省医疗纠纷预防与处理办法》包括“预防、处置、医疗责任保险、法律责任”等内容,是对“五位一体”处理机制的总结提炼,使其从制度层面走向法制层面。
  【新闻观察:惩治“医闹”既要治标也要治本】
  惩治医闹,保障医院的正常秩序,保护医护人员的人身安全,这是社会的共识。但是现实是,尽管从2014年公安部等部门就有类似的规定,但是遗患矛盾仍然突出,如何才能从根本上解决这一问题。
  1.惩治医闹,特别是杜绝打骂医护人员,干扰医疗秩序的恶劣行为,我认同乱象用重典。特别是对于职业医闹,更应该严厉打击,尤其是经济方面的严厉打击。
  2.并不是所有的医疗纠纷都是“医闹”。但是仅仅靠严厉打击,恐怕也很难治本。魏则西事件,实际上再度让我们看到了,患者面对新的医疗手段和不正规的医疗机构,甚至是恶意的医疗机构,信息是多么的不对称,是多么的弱势。在这种情况下,对于医患纠纷案件,民众很容易就发生代入感。如果不解决这些问题,医患矛盾还会愈演愈烈。
  3.医院的危机处理也应该跟上来。现在公立医院的机构设置,基本上还是计划经济年代的体系,特别是行政部门机关化,很不适合建立良好的医患沟通。比如有保卫处,却没有危机管理部门。很多的医患纠纷,来自沟通不力,让医生护士做沟通的工作,本身就勉为其难,行政人员更不行。建立危机管理和宣导部门,形成专业化的队伍,有利于解决矛盾。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 规定 严惩 医闹 行为

860010-1158020200