新闻观察:看不见的污染如何治理? 2016年06月02日

channelId 1 1 2 14db64b41da04e67a99dc21a94d963db
联播
视频简介

新闻观察:看不见的污染如何治理?

  “土十条” 守住农产品和人居环境安全底线
  继“大气十条”、“水十条”之后,国务院日前又印发了被称作“土十条”的《土壤污染防治行动计划》。针对当前损害群众健康的突出土壤环境问题,“土十条”提出,以农用地中的耕地和建设用地中的污染地块为重点,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线,并首次提出了我国土壤污染防治的工作目标。那么,“土十条”将如何为百姓守住这“吃”和“住”的安全底线呢?一起来关注。
  不同于大气污染和水污染的直观,土壤污染往往比较隐蔽,被形象地称作看不见的污染。土壤污染从产生到发生危害通常时间较长,具有滞后性。另外,土壤污染具有扩散慢和易于累积的特点,且土壤污染的危害较大,主要是对农产品安全、人居环境和生态系统造成不良影响。土壤污染还可影响植物、动物和微生物的生长和繁衍,危及正常的土壤生态过程和生态服务功能,不利于土壤养分转化和肥力保持,影响土壤的正常功能。
  “土十条”开宗明义指出:“当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一。”
  “土十条”首次提出了我国土壤污染防治的工作目标:2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置,基本形成土壤环境监测能力;2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制;到2030年,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。
  对农用地实施分类管理
  “土十条”提出,以农用地中的耕地和建设用地中的污染地块为重点,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线。
  为保障农业生产环境安全,“土十条”要求对农用地实施分类管理,按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,实行严格保护,除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用;轻度和中度污染的划为安全利用类,要采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;重度污染的划为严格管控类,严禁种植食用农产品。
  对建设用地实施准入管理
  为防范人居环境风险,“土十条”要求对建设用地实施准入管理。自2017年起,各地要结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序。暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由所在地县级人民政府组织划定管控区域,设立标识,发布公告,开展土壤、地表水、地下水、空气环境监测;发现污染扩散的,有关责任主体要及时采取污染物隔离、阻断等环境风险管控措施。
  土壤质量下降明显约谈负责人
  “土十条”明确,地方各级人民政府是实施本行动计划的主体。2016年底前,国务院与各省(区、市)人民政府签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。2020年对本行动计划实施情况进行考核,评估和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。此外,评估和考核结果还作为土壤污染防治专项资金分配的重要参考依据。对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的地区,要约谈有关地市级人民政府和省级人民政府相关部门主要负责人。
  鼓励检方提起公益诉讼
  值得注意的是,“土十条”明确,鼓励依法对污染土壤等环境违法行为提起公益诉讼。要按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。同时,鼓励发挥市场作用,通过政府和社会资本合作(PPP)模式,带动更多社会资本参与土壤污染防治。并引导公众参与,实行有奖举报。
  新闻观察:看不见的污染如何治理?
  土壤污染治理的当务之急在于建立体系,拥有监测能力。
  这次的土十条提出了一些具体的指标和时间节点。从这些内容上看,目前我们对于土壤污染这种持续时间长,具有滞后性的危害是缺乏有效监测能力。这种看不见、闻不到的污染只能通过监测数据的变化来发现,而现在我们这一整套的监测体系还是尚待建立。在这么大面积的国土之上要建立起土壤环境监测系统,想想就知道真是任重道远。
  土壤污染治理的关键在于确立社会共识。
  这些年大家对环境污染治理是有共识的,但是这个共识的主要指向还是看得见的污染,比如雾霾,还有黑臭水体。治污的着力点基本还是放在这两个方面,而土壤污染的问题如果不是因为有突发的公共事件可能大家都多少会忽略掉。这就是暴露出社会共识不足的问题,社会的生产者、消费者、监管者都对土壤环境的安全缺乏必要的认识。公共事件让我们有了土壤污染已经到了非治理不可的初步共识,今后这种共识还应强化。怎么强化,我觉得几方都得努力,生产者要清楚明白地知道污染土壤要付出高昂的成本,包括经济上、道德上甚至是法律上的成本。而消费者,或者说普通群众也要有足够的意识关注我们身边的土壤环境,对于那些污染者敢于揭露敢于斗争,这是很重要的。而作为监管者毫无疑问就应严格执法。特别是这次土十条还特别提出了鼓励依法公益诉讼的问题,我觉得这是很值得关注的亮点。这是保护公众的利益最直接的法律武器,应该让他具有足够的震慑作用。
  土壤污染的治理还应解决短期利益与长期效应之间的冲突。
  现在知道土壤污染的治理成效需要较长的时间,这是另一个较大的挑战。就是各个地方到底有多大意愿真正去严格执行控制污染的政策,特别是在严格管控土壤污染和在地经济开发出现难以调和的结构性矛盾的时候,怎么解决这样的挑战?也许3到5年内这块地的污染治理看不到明显改观,但是这块地开发了,上项目了,3到5年内就能见到明显的经济效益。出现这样情况的时候,怎么取舍?这次的土十条有涉及政府问责方面的内容,我觉得只是一个开始。今后应该有更多的后续实施细则再跟进,才可能逐步化解这样的冲突,这不是能马上一步到位的问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 看不见的污染如何治理?

860010-1158020200