福建三年内提升省属医院满意度至85%以上

发布时间:2016年05月20日 15:16 | 来源:新华网


  新华网福州5月20日电(王文清)为着力解决群众就诊“三长一短”问题,福建省将从全面推行预约诊疗、取消预交金制度、保证医师诊查时间等方面入手,通过2016年至2018年这三年时间,着力解决群众最直接、反映最突出的看病挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、看病时间短的“三长一短”,医务人员服务态度“生、冷、硬、顶 ”和投诉难等问题,提高群众就医舒适度和便捷感,使群众对省属医院的总体满意度提高到85%以上。

  “各医院一定要改变观念,不能总是从医院利益考虑,要站在患者的角度,把自己作为一名普通的患者,设身处地对医院服务流程、服务环境、服务质量进行评价,找出我们在管理制度、服务流程和服务模式等方面存在的缺陷。”在19日召开的福建省属公立医院“改善服务、方便群众就医”专项活动现场推进会上,福建省卫计委副主任陈晓春指出。

  全面推行预约诊疗 时段精确到一小时以内

  除继续落实优化诊疗布局流程、配足配齐便民设施设备等一系列服务举措之外,今后,福建将全面推行预约诊疗制度,引导患者形成预约就诊习惯。

  具体来看,福建将逐步建立基层和家庭医生预约绿色通道,对基层和家庭医生预约转诊的患者,实行优先安排;除门诊预约挂号服务外,将提供医技检查、出入院、手术等预约服务,做到全程预约;积极推行分时段预约,提高预约精准性,预约时段一般精确到一小时以内。

  同时,规范预约服务管理,将预约诊疗统一纳入医院服务中心管理,严禁利用预约服务推销其它健康管理产品。

  取消预交金制度 直接在窗口办理退款

  福建省属医院将逐步实现社保卡就诊“一卡通”,取代和取消医院内部就诊卡,做到患者在所有省属医院就诊,社保卡通行无阻;取消预交金制度,实行门诊“先诊疗、后结算”,急危重患者先抢救后收费,及时办理住院手续。

  此外,还将简化费用结算流程,实行诊间、诊室内直接结算,诊疗结束后统一结算,应用支付宝、网银、手机银行、微信支付等第三方支付和自助缴费机缴费等方式,方便群众结算缴费。

  针对退款手续繁复的问题,各医院将简化退款手续,直接在窗口办理退款。

  适当进行限号管理 严格控制住院加床

  为了保证医师诊查时间,福建省将按照专家门诊量原则上不超过10人次/小时的要求,适当进行限号管理,解决好医务人员超负荷工作问题。

  根据病种特点合理安排门诊医师数量,将均衡上下午专家门诊;对特需门诊严格限号,严格控制住院加床;努力缩短医技检查等候时间和出具报告时间。

  此外,对诊断明确、病情稳定、需长期服药的慢性病患者,视病情适当延长门诊处方用量,开具2-4周处方用量。同时,建立医院与社区慢性病双向转诊机制,逐步降低慢性病患者就诊比例和普通门诊比重。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP