又有73所虚假大学被曝光 其中一所来自福建

发布时间:2016年05月20日 15:01 | 来源:厦门发改委


  民间高考资讯服务平台“上大学网”18日发布了第五批中国虚假大学警示榜,

  共揭露全国73所虚假大学,

  其中一所来自福建。

1

  福建被曝光的虚假大学叫——“福建省轻工业学院”。

  警示榜说,“福建省轻工业学院”名称模仿“郑州轻工业学院”,学校简介抄袭正规广东省轻工业技师学院2014年的简介,甚至抄袭正规学校泉州轻工职业学校的校园新闻和招生计划。

  这所冒牌的野鸡大学主页昨天仍然可以访问得到▼

1

  虚假大学有何特征?

  据“上大学网”负责人介绍,这些虚假大学无论是校名还是网站都是虚假的,但是在山寨方面非常专业,普通人很难识别,目前公布的名单是经过大量的检索、反复推敲确认得出的。

  上大学网的专家团队分析今年冒出的这些虚假大学(野鸡大学)有如下特征:

  1

  仿冒正规大学名,例如:

  虚假大学“北京信息工程大学”,和正规院校南京信息工程大学、北京信息科技大学相似;

  虚假大学“天津建筑科技大学”,和正规高校天津城建大学、天津科技大学相似;

  虚假大学“江苏经济贸易大学”“杭州经济贸易大学”,也是仿效正规高校对外经济贸易大学、首都经济贸易大学而来。

  查询教育部公布的《2015年全国高等学校名单》,绝大多数假大学都不在此名单中。但有6所虚假大学要格外注意,因为其冒名正规高校更名前或合并前的学校名称:例如虚假大学华北国医学院冒用了新中国成立前的华北国医学院。

  2

  IP地址均挂靠境外,不在工信部备案或直接盗用备案信息。

  3

  自建网站均有学历查询等入口,以编造“售卖的学历文凭证书,都能够查询得到”的谎言。

  为何虚假大学年年喊打,年年更多

  上大学网介绍,他们通过多个第三方平台查询73所虚假大学的网站域名,发现其中72所虚假大学的网站IP地址集中分布在美国、香港、韩国等大陆以外的地区,只有“山东工业工程学院”的IP地址在北京市某网络通信有限公司。

  据介绍,域名注册、虚拟主机、IP地址挂靠等网站建设的手续,在大陆以外的很多供货商那里更加“方便快捷”。这是中国虚假大学“年年喊打,年年更多”的重要原因。

  普通人如何识别?

  至此,“上大学网”已经揭露了五批大约400多所学校。

  普通人如何快速鉴别虚假大学?“上大学网”相关负责人介绍——

  首先是通过网站域名鉴别,这是最重要的。绝大多数高校网站域名中都有edu(“教育”的英文缩写)三个字母,正规大学的edu是独立存在的,通过“.”与前后分隔,如果edu与前面字母相连或者通过其他符号,如斜杠/、或下划线_的方法分隔,则很可能是假的。比如,正规高校北京信息科技大学的域名为http://www.bistu.edu.cn,“野鸡大学”北京信息工程大学的域名则是http://www.beixingong-edu.org/list.asp?id=7。

  其次,也可以看这些网站是否有备案号,一些虚假学校可能会编一个备案号,这时可通过工信部查询网站进行查询。

  此外,虚假大学建网站的最核心目的,就是销售其伪造的各种文凭,因此虚假大学的网站一般都设有“学历查询”、“证书查询”、“信息查询”等栏目入口。目前教育部仅认定了全国唯一的学历、学籍查询网站——中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/(简称“学信网”)。

  对于高考学生来说,要记住400多所虚假学校的名称并不容易,而且,虚假大学层出不穷。其实,不上当受骗的方法很简单,每年高考学生的录取结果都可以在省教育考试院网站查询到,即如果收到不在考试院网站录取结果的大学录取通知书,那就要引起警惕,有的是虚假大学,有的其实是自考、成人高考的助考机构。

  更重要的是——

  现在已经没有

  花钱买文凭买学历的好事了!

  正规的全日制大学,都要有高考成绩。

  第五批中国虚假大学警示榜(73所)

1

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP