国平:激扬哲学社会科学的时代活力

发布时间:2016年05月18日 11:13 | 来源:中国网


  “坚持不忘本来、吸收外来、面向未来”“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了哲学社会科学的历史地位和作用,对广大哲学社会科学工作者寄予殷切希望,是做好哲学社会科学工作的重要遵循。
  哲学社会科学,是人类的思想之源、精神之泉。人类的每一次进步,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。看一个国家的发展水平与文明程度,一个重要指标就是哲学社会科学发展得如何。正如习近平总书记所强调的:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”今天,我们要坚持和发展中国特色社会主义,要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须激扬哲学社会科学的时代活力,使之成为不断引领社会变革的时代先声。
  我们正身处这样一个伟大的时代:当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习近平总书记强调指出,“这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间”。这个伟大时代,需要理论和思想的引领。这个伟大时代,也能够产生这样的先导理论和思想。其中的关键就在于,哲学社会科学工作者能够立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。这是哲学社会科学工作者的光荣使命,也是一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者的时代担当。
  激扬哲学社会科学的时代活力,马克思主义指导是灵魂。诚如习近平总书记所言,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。惟有首先解决真懂真信的问题,核心解决好为什么人的问题,最终落实到怎么用上来,才能把中国特色社会主义理论体系转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。惟有坚持以人民为中心的研究导向,哲学社会科学才会有吸引力、感染力、影响力、生命力。
  5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。这是习近平同与会专家亲切交谈。新华社记者鞠鹏摄
  激扬哲学社会科学的时代活力,关键要充分体现中国特色、中国风格、中国气派。习近平总书记强调构建中国特色哲学社会科学,一是要体现继承性、民族性,二是要体现原创性、时代性,三是要体现系统性、专业性。这彰显的正是马克思主义的宽广胸襟与理论品质,为当代中国哲学社会科学发展指明了基本路径。马克思讲“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”加快构建中国特色哲学社会科学,让中国理论掌握亿万人民群众,中国理论就会变成这种“物质力量”,以13亿人民的磅礴之力共筑中华民族伟大复兴中国梦。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP