让核心价值观建设进入网络时代

发布时间:2016年05月15日 19:38 | 来源:人民日报海外版


  国家发展、民族进步需要核心价值观支撑。当前,网络已成为人们获取信息、传播思想的重要媒介。网络发展在为社会交流带来便利的同时,也影响和冲击着社会价值观念。如何把社会主义核心价值观融入网络文化建设,利用网络平台使社会主义核心价值观内化于人心、外化于实践,是提升我国文化软实力、推进社会主义精神文明建设的重要课题。
  网络发展为核心价值观建设带来新机遇。当前,网络带来的变革深刻影响着经济社会发展的方方面面。作为一种新型传播手段,网络对社会舆论有着十分重要的影响,已发展成为重要宣传阵地,这为社会主义核心价值观建设带来难得机遇。首先,网络极大地拓展了社会主义核心价值观的传播范围。在网络时代,信息传播覆盖范围空前广泛,而且人人都有“麦克风”、人人都是宣传员,人人都可以传播社会主义核心价值观。其次,网络能以人们喜闻乐见的方式传播社会主义核心价值观。网络传播具有趣味性、直观性等特征,可以使社会主义核心价值观传播更契合人们的接受习惯,更有吸引力、感染力。第三,网络提高了社会主义核心价值观传播效率。网络媒体在信息传播速度上超越了以往任何媒体,社会主义核心价值观可以借助网络及时传播给受众并形成互动,能够迅速形成传播热潮。
  网络发展给核心价值观建设带来新挑战。网络时代,信息传播是全球性、开放性的,社会主义核心价值观建设面临复杂多变的情况,甚至面临一系列严峻挑战。一是网络发展弱化了传统媒体在意识形态领域的传播优势。长期以来,报纸、电视、广播等传统媒体作为意识形态的主要传播载体,发挥着凝心聚力的重要作用。随着网络发展,越来越多的受众倾向于使用网络获取信息,变被动接受为主动获取。传统媒体如果不能很好适应这一变化,作为核心价值观传播主要载体的作用就会受到削弱,进而影响社会主义核心价值观建设成效。二是网络中各种思想互相碰撞、各类信息良莠不齐,尤其是网络中充斥的大量不良信息,直接冲击人们的价值取向和社会风尚,使社会主义核心价值观建设面临复杂形势和严峻挑战。
  推动核心价值观建设更好适应网络时代要求。在网络时代加强社会主义核心价值观建设,需要不断探索新路,努力做到趋利避害。首先,健全社会主义核心价值观传播机制。宣传部门、研究部门、主流媒体以及重点网站等既要充分发挥各自优势,又要建立分工合作机制,形成社会主义核心价值观传播合力,推动社会主义核心价值观传播特别是网络传播规范化、制度化。其次,促进传统媒体与新媒体融合发展。传统媒体作为传播社会主义核心价值观的主阵地,面对新的形势和挑战,要以时不我待的紧迫感加快推动媒体融合发展,继续成为网络时代核心价值观建设主阵地。第三,加强网络治理,使网络空间清朗起来。网络中的不良信息对人们身心健康和社会和谐是一种腐蚀剂,必须依法加强治理,清除有害信息。同时,以社会主义核心价值观为核心和引领,大力加强网络文化建设,使网络空间成为亿万民众共同的精神家园。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP