总书记考察天津三年后 天津人怎么干:动力更足、劲头更高、发展更实

发布时间:2016年05月11日 20:33 | 来源:人民网


  5月初,古老的北运河畔,上千亩的麦田里满眼都是喜人的新绿。“现在小麦一亩地能产1200斤粮食,收成后直供村里石磨面粉厂,收购价也比市场价多5到8分钱,加上我承包的3亩葡萄地,现在一年收入能达到12万”,村民杨振刚站在自家田垄上高兴地说,“我干劲儿特别足,以后的日子肯定越过越好。”

  杨振刚的心态与三年前截然不同,彼时他守着自家的一亩三分地,没收入、没想法,不知道如何走下去。

2013年5月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津考察工作。这是习近平在武清区南蔡村镇丁家瞿阝村小麦生产大田察看小麦生长情况。新华社记者 兰红光摄

  2013年5月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津考察工作。这是习近平在武清区南蔡村镇丁家瞿阝村小麦生产大田察看小麦生长情况。新华社记者 兰红光摄

  2013年5月14日,习近平总书记从天津市武清区丁家瞿阝村开启了考察天津的第一站。在这里,总书记指出要加快发展现代都市型农业。在天津市级帮扶组的支持下,丁家瞿阝村从32户农家手中流转土地100多亩,成立了“金河滩”果蔬种植专业合作社,建成天津市香味葡萄种植示范推广基地。两年前栽下的葡萄苗,到今年已是硕果累累,估计每亩收益能超万元。

  改变不只发生在丁家瞿阝村,三年间,习近平总书记考察过的中新天津生态城、天津国际生物医药联合研究院、生态城智能电网综合服务中心、职业技能公共实训中心,乃至整个天津都发生了不小的变化。

  京津冀山水相连 聚焦绿色发展

  “赶快到生态城来吧!”清华大学天津电子信息研究院常务院长黄泽民在朋友圈分享了自己在天津生态城生活一年的切身感受。中新天津生态城管委会副巡视员靳美珠自豪地说,“正是生态城宜居的环境深深地吸引了黄泽民院长”。

2013年5月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中新天津生态城。(图片来源:天津日报)

  2013年5月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中新天津生态城。(图片来源:天津日报)

  生态城宜居的环境得益于天津市开展的清新空气、清水河道、清洁村庄、清洁社区、绿化美化“四清一绿”行动以及控煤、控尘、控车、控工业污染、控新建项目污染的“五控”治理措施。2015年天津市共投入4亿元专项资金用于支持河北加强大气污染治理,其中投入2亿元支持沧州市燃煤锅炉综合治理、散煤洁净化治理等大气污染治理项目,投入2亿元支持唐山市燃煤锅炉淘汰及清洁能源替代、民用燃煤洁净替代等大气污染治理项目。通过这些治理措施,天津2015年比2013年的PM2.5平均浓度下降27.1%,提前两年完成国家规定目标。

  天津市还积极参与京津风沙源治理,开展京津保中心过渡地带等重点区域的造林绿化工作。今年一季度,京津冀三地在协同环境执法方面更是建立了京津冀凤河西支、水环境污染问题联合执法机制,建立起组织协调、联合预防、信息共享、联合执法、联合监测、联动处置等制度。京津冀三地得以共享蓝天绿水,天津生态城宜居的环境也正在吸引天津周边越来越多的居民入住。

  京津保核心区一小时通勤圈形成

  每周五下午下班前,李铭都会检查一下口袋里的京津一卡通和高铁银通卡,走出位于天津经济技术开发区MSD的办公大楼。“每次回家只需要一个半小时的路程,比在北京上班还快”,公司落户天津以来,李铭已逐渐将京津城际时刻表烂熟于心。

  交通是协调发展的基础和支撑,三年来,天津市着眼于交通先行,加快区域性铁路、公路、海空港等基础性设施建设。2014年8月,天津与河北共同成立港口联合投资公司,共同制定津冀海港港口群集疏运体系的改善方案。2015年,三地成立京津冀城际铁路投资公司,京津城际延伸线建成通车,从北京南站到天津滨海新区中心商务区的于家堡站只需要56分钟;津保铁路通车,天津到保定只要40多分钟,京津保核心区一小时通勤圈初步形成。随着京秦高速公路天津段的建成,省市之间的一批“断头路”和“瓶颈路”被打通。

  三地之间的空陆、空海联运也得到了全面强化。天津在京冀两地设立了10个无水港,实施京津冀海关区域通关一体化改革,整体通关物流成本减少近30%。空港航线网络得到了进一步完善,天津机场异地城市候机楼达到20座,辐射京、津、冀、辽、鲁五省市,“空铁联运”高铁车票报销服务已扩展到河北唐山、沧州等地。交通的一体化促进了要素流动,使得天津吸引了越来越多的公司入驻。

  京津冀产业集聚 技能人才培养形成合力

  “生态城当前的聚集效果相当好,吸引了许多北京的企业来落户,当前有60%的企业来自北京”,天津生态城商务局副调研员曹晟说道,“截至今年4月份,生态城注册企业总量达到3617个,总注册资金1450亿元。”

  生态城只是天津发展的一个缩影。三年来,天津市积极推进资源要素对接对流,产业发展互补互促。清华高端装备研究院、北京大学新一代信息技术研究院等一批协同创新平台在天津设立。2015年天津引进河北、北京企业850多家,京冀两地在津投资占天津全市利用内资的42%。

  企业的发展离不开对人才的培养,针对当前职业标准过于宽泛的问题,天津公共技能实训中心开发了49个“专项能力培训包”,包括五轴加工中心、工业机器人、智能终端、智能建筑建模等。实训中心面向具有中级工以上水平企业职工和相关专业高年级学生开展专项培训,为企业培养和储备了一批急需的高技能人才,受到企业热烈欢迎。实训中心当前已累计为北京工商大学、河北工业大学等10所院校培训学生、为企业培训员工近8000人,实现了“政府资源专业化,专业资源社会化”的建设目标,也为京津冀协同发展发挥了积极作用。

2013年5月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 习近平在天津考察工作。这是习近平在天津职业技能公共实训中心与高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力代表座谈。新华社记者李涛摄

  2013年5月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 习近平在天津考察工作。这是习近平在天津职业技能公共实训中心与高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力代表座谈。新华社记者李涛摄

  在开展京津冀全面创新改革实验的过程中,天津市为破除协同发展和要素流动的体制性障碍,实施了一系列措施:加强税收征管协作,构建三地纳税人网上办税服务统一平台;推出天津自贸区服务协同发展8项措施,在京冀开设了5家进口商品直营中心;完善京津冀旅游信息服务合作机制,推进旅游资源共享和市场一体化;落实取消京津冀手机漫游及长途费政策,力争实现“固话无长途,移动无漫游”。通过这些措施,京津冀三地在疾病防控、卫生应急、卫生监督、医保管理、市场监管、金融监管、审批服务、海事处置等方面,建立起了协同工作体系。

  “总书记来了之后,我干劲儿特别足,以后的日子肯定越过越好。”

  “总书记对我们的殷切期盼,一直鼓励着我们在职业培训的道路上不断前行。”

  “新药创制和粮食一样关乎全中国人民的身体健康,总书记的话让我们明白了大国担当。”

  从京津“双城记”到京津冀一体化,天津已经牢固树立大局意识、机遇意识、协同意识,切实在“协同发展一盘棋”中贡献力量,在全面建成小康社会的征程上不断迈出坚实步伐。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP