习近平:坚持依规治党和以德治党相统一

发布时间:2016年05月08日 08:25 | 来源:学习中国


  合格党员既要是遵纪守法的模范,又要是道德品质的标杆,这是永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。为推进党的事业全面发展,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,创新管党治党新理论,探索从严治党新实践,坚持法治与德治的和谐统一,把党的建设推向了更高水平、更高境界。习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“我们深入研究探索,汲取全党智慧,坚持依规治党和以德治党相统一,坚持高标准和守底线相结合,把从严治党实践成果转化为道德规范和纪律要求。”请随“学习中国”小编一起学习。

图为:2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。

图为:2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。

  一、依规治党

  “不以规矩,不能成方圆。”邓小平同志指出:“国要有国法,党要有党规党法。”拥有一整套党内规则,这是我们党的一大政治优势。在革命战争年代,我们党就是靠严明的党纪,维护党的集中统一,保持党的凝聚力、战斗力。老一辈无产阶级革命家在长期革命斗争中,把“严守党的纪律,保守党的秘密”融化到血液中,沉淀在骨髓里。党取得执政地位后,党规党纪成为管党治党的重器。经过长期实践探索,我们党逐步形成了一整套层次清晰、运行有效的党内规则制度体系,包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则7种类型。党规党纪明确了党的性质宗旨、纲领目标、组织保障、行为规范、纪律约束,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。

  全面从严治党,首先就是要用党章管党治党。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。以党章为统领的党内法规制度,体现党的先锋队性质和先进性要求,是维护党的集中统一、保持党的凝聚力、战斗力的根本保证。做一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。只有每一位党员无条件地履行党章的义务,接受党章的约束,每一个党组织切实把党章作为指导工作的根本依据,党才能带动全社会尊法、守法、用法,把党的政治优势、社会主义制度优势转化为管理国家的效能。“两学一做”学习教育,把“学党章党规”作为一项重要内容,意义正在于此。但是,现在仍有部分党员干部不深入学习党章,或者只知其然、不知其所以然,学而不思、学而不信、学而不深。习近平在《认真学习党章 严格遵守党章》一文中指出:“全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。”

  “悬衡而知平,设规而知圆。”全面从严治党,关键要扎紧党纪党规的笼子。近年来部分领导干部贪污腐败的事例表明,纪律失之于宽、失之于松、失之于软,权力制约不紧、监督不严是重要原因。新修改的《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,对每项纪律列出负面清单及相应处分办法,界定了全体党员需要遵守的纪律底线,明确纪委监督执纪依据和标准,具有极强的可行性和操作性,树立了党纪的权威地位。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。2015年1月,习近平在十八届中央纪委五次全会上指出:“党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。”2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“各级党委要在思想认识、方法措施上跟上全面从严治党战略部署,把纪律挺在前面,发现问题就要提提领子、扯扯袖子,使红红脸、出出汗成为常态。对问题严重的,就要打手板、敲警钟,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP