三明发生大型泥石流 失联人数增加至41人 部分车次停运

发布时间:2016年05月08日 10:53 | 来源:福建新闻联播


  5月8日5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。习近平立即作出重要指示,要求福建省和相关部门迅速开展救援,尽最大努力减少伤亡;加强监测预报,防止次生灾害;地方和企业加强各类灾害和安全生产隐患排查。

  福建省委书记尤权、省长于伟国、省领导张志南、郑晓松已抵达泰宁。

  【部分车次停运】厦门火车站消息:受昌福线将乐至泰宁雨量超标影响,今天(9日)D6502、D6529、D6534、D2604、D2606、D2608、D2602、D2321、D2314、D6527、D3278、D6524、D6509、D6522次停运。

  【截止9日上午最新情况汇总】1、截至目前,经进一步搜寻、核实,泰宁山体滑坡失联人数增加至41人,其中属中国水利水电十六局35人、中国水利水电十二局6人。2、8日夜间,救援现场树起探照灯,对生命的搜救争分夺秒地进行。各地武警、消防官兵及当地救援力量等数百人不放弃任何希望,十多辆挖掘设备紧张作业。3、根据前方指挥部的消息,截至8日晚间8点,共13名工人在医院救治。

  【失联人数增加至41人】记者刚从8日晚20点50分召开福建省召开的新闻发布会上获悉,截至目前,泰宁山体滑坡失联人数增加至41人,其中属中国水利水电十六局35人、中国水利水电十二局6人。

  【13名工人在医院救治】根据前方指挥部的消息,截至8日20时,共13名工人在医院救治。

  【伤员人数增至12人】根据前方传来的最新消息,又有4名被救人员已经送达医院,状态良好,他们均系湖北人,初步诊断为软组织损伤。目前,医院收治的伤员人数增至12人。

1

  【现场持续降雨 救援难度增加】福建泰宁滑坡事故的搜救还在进行中。由于现场还在下雨,救援人员要随时留意是否有新的塌方。这给救援工作带来困难。(央视)

  【8名工人接受救治 33人仍失联】根据前方指挥部的消息,截止下午两点,有八名工人在医院救治。还有33人失联。

  【第二批伤员2人已送医救治】8日中午时分,第二批被救伤员2人已经送往县医院救治。目前共救治出7名伤员。

1

  【当地有桥梁被冲毁 道路受阻】从武警福建总队获悉,武警福建总队司令员曹勇率领300多名官兵紧急赶赴现场,在三明市泰宁县小均村桥梁被冲毁,道路中断受阻。

1

  【已搜救出7人送医抢救】据央视与医院连线,7名获救工人正在医院接受救治,目前生命体征稳定,其中一名工人有骨折情况。

伤员名单,2人无明显外伤,5人外伤

伤员名单,2人无明显外伤,5人外伤

  【已造成7人受伤】5月8日5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。截至12时,已造成7人受伤,另有34人失踪。(央视)

  【已搜救出5人送医抢救】据现场指挥部消息,第一批救援力量已进入现场,找到5名失联工人,并将他们送医救治。截至10:50,5名伤员都有生命体征,医疗人员正紧急抢救。其他失联人员的搜救工作还在进行中。(央视)

1

  【初步估计35人失联据泰宁县人民政府通报,5月8日,强降雨造成福建省泰宁县暴发大型自然灾害泥石流,初步统计35人失联。

2

  7日至8日,泰宁县普降暴雨到大暴雨,局部地区24小时降雨量达191.6毫米。8日凌晨5点左右,突发10万方以上大型自然灾害泥石流,泥石流冲毁了池潭水电厂扩建工程施工单位(施工单位中水十六局、中水十二局)生活营地,同时冲毁了池潭水电厂厂区办公大楼。因时值凌晨,大部分工友都在熟睡,初步统计有35人失联,具体情况正在进一步核实中。

2

  灾情发生后,三明市政府主要领导,泰宁县委、县政府主要领导和分管领导等第一时间赶赴现场指挥抢险救灾;泰宁县迅速启动预案,组织、消防、交通、武警、医疗、民政、池潭水电厂和开善乡等单位人员第一时间赶赴现场开展搜救工作,同时要求各乡(镇)、各有关部门迅速组织全县其它地质灾害点人员撤离。

  【武警救援力量紧急赶赴现场】武警福建总队三明支队出动85名官兵在泰宁泥石流滑坡方向救援,15人在建宁方向转移被洪水围困群众。武警福建总队直属支队出动55人,携带1台挖掘机、1台装载机、1台吊车、2台防暴宿营大巴、1台救援箱组车、1台东风物资车、1台指挥车紧急赶赴泰宁,武警福建总队司令员曹勇也在赶赴现场的路上。武警水电六支队三大队前往泰宁救援,目前第一梯队两个批次共47人已经出发,第二梯队已经待命,两个梯队总共180人左右,携带了50台套救援装备,包括大型挖掘机、装载机、生命探测仪等前往现场展开救援。

2

2

  【建宁出现大暴雨天气】自7日20时起,建宁境内出现持续性的大暴雨天气。全县28个站降水量超过50毫米,22个站降水量超过100毫米,以修竹208.5毫米为最大。预计未来两小时建宁县仍有强降水,2小时雨量30~50毫米,局部乡镇超过50毫米。

1

  来源:泰宁县人民政府、央视新闻、建宁电视台

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP