再看从“调研开局”到“调研开路”

发布时间:2016年05月08日 08:29 | 来源:新华网


  从“开局”到“开路”只有一字之差,可含义很深,其中最根本的一点,就是要让深入实际、调查研究、求真务实从领导的个人行为变成领导集体的群体行为,由“临时性工作”变成制度化机制。

  4月24日至27日,习近平总书记在安徽调研。24日,他来到大别山片区扶贫攻坚重点县金寨县,同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。

  在花石乡大湾村,总书记一连走进5户农家。他对乡亲们说,我这次专门来看望大家。从北京坐了1个半小时飞机到合肥,又坐了1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时进山来到你们这里,就是要了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。

  到基层问计于民,坚持眼睛向下、脚步向下,党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志正是通过深入调查研究,通过了解基层群众所思、所想、所盼,找到啃掉“硬骨头”、越过“险滩”的具体路径。

2016年2月19日,习近平在新华社国内部同刚从河北正定县“走基层”回来的记者交谈。(黄敬文摄)

2016年2月19日,习近平在新华社国内部同刚从河北正定县“走基层”回来的记者交谈。 

  两个多月前,2月19日,习近平总书记到三家中央媒体调研。在新华社,他同刚从河北正定县“走基层”回来的记者交谈,与正在河南兰考县谷营镇爪营四村采访的记者视频连线,还点题记者做好基层干部作风建设的调研,并叮咛:“新闻记者要深入调查研究,多掌握一手情况。”

  深入实际、调查研究绝不只是习总书记对新闻媒体的殷切期望。他在不同场合、不同时间都多次强调,这是党的重要工作作风和工作方法,鲜明地指出:“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

  细读习近平同志从政以来的讲话和文章,可以清晰看到他对深入实际、调查研究的持续强调。他倡导要把调查研究“贯彻于决策全过程”,强调必须坚持从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见,尤其对群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题,更要抓住不放,主动调研。他还形象地比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。

  2011年在中共中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上,习近平同志更以“调查研究”为关键词发表讲话,指出调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。

  2013年7月23日,习近平总书记在武汉召开部分省市负责人座谈会时强调,要加强对改革重大问题调查研究,提高全面深化改革决策科学性。2014年1月24日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,提出在全党大兴调查研究之风,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制。2016年2月23日,习近平总书记主持中央深改组第二十一次会议,强调要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。

  习近平同志重视调查研究,集中体现在他问计于民的身体力行中。2003年3月17日出版的《瞭望》当年第11期、2004年4月12日出版的《瞭望》当年第15期,曾分别刊登这样两篇报道:《向实践学习向群众学习——浙江省委书记习近平调研纪实》《从“调研开局”到“调研开路”——中共浙江省委常委会求真务实纪实》。

  在这两篇报道中,《瞭望》记者记录了时任中共浙江省委书记的习近平倡导“以调查研究抓工作落实”、“以调研开局掌握发言权、指挥权”的实践。正是在他的带动下,这种“调研开局”的工作方法,影响了当时浙江省委常委会“一班人”,省委“班长”个人工作的“调研开局”,变成了整个省委常委会一班人的“调研开路”。

  从“开局”到“开路”只有一字之差,可含义很深,其中最根本的一点,就是要让深入实际、调查研究、求真务实从领导的个人行为变成领导集体的群体行为,由“临时性工作”变成制度化机制。

  党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志调研的足迹更是遍及大江南北,遍及社区、乡村、企业、学校、军队,察民情、访民意、问良策。

2012年12月9日,习近平在广东省顺德市黄龙村看望村民张锡尧一家。(兰红光摄)

2012年12月9日,习近平在广东省顺德市黄龙村看望村民张锡尧一家。(兰红光摄)

  “中央一再要求兴起学习之风、调研之风、实干之风,强调领导要带头深入基层调研,重视调研并善于调研。这是以习近平同志为总书记的党中央治国理政思想和工作方法的一大特点。”中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授说,在全面加强执政党建设的新时期,做好调查研究是提升全党执政能力和执政水平的重要抓手,更是执政者了解实际、研究问题、制定政策、推进工作的重要遵循。

  在距离实现全面建成小康社会目标愈加迫近、“十三五”规划布局开始实施的今天,中国全新的发展将从“开局”走上“开路”,再次重温习近平总书记倡导的深入实际、调查研究这一我党的“传家宝”,意义既非常现实又十分深远。从一把手的“调研开局”到领导层一班人、再到全国各级干部的“调研开路”,路上需要“清障”、需要“除弊”,需要统一思路,需要明确方向,最终“走到一条中华民族伟大复兴的大路上”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP