福建警方悬赏20万邀你拍交通陋习 举报就可能获话费

发布时间:2016年04月26日 09:03 | 来源:看厦门


  整治交通违法,警方又放大招了:今起至8月底,将你手上的摄录设备变成流动的“监控探头”,抓拍出现在你身边的交通陋习,警方将选取典型的交通违法行为照片、视频予以曝光,拍摄到的交通违法行为经警方调查核实符合证据要求的,将作为执法依据予以处罚。

  省交警总队介绍,为发动群众摒弃不文明交通行为,鼓励大家参与交通违法整治行动,总队在原定10万元悬赏的基础上,再追加10万元招募拍客,邀请市民参与“交通陋习随手拍”活动。“群众随手拍的内容不仅包括之前提到的高速或者城市快速路上占用应急通道等违法,也包括加塞、随意变道、乱打远光灯、车窗抛物等各类交通陋习。因此我们决定将悬赏金追加至20万元。”相关负责人表示。

  据介绍,该活动包括两项内容,一是“你最厌恶的交通陋习”投票,你可以关注“福建交警微发布”,进入微信平台投票窗口,从20项备选的交通陋习中选出最厌恶的5项交通陋习;二是“交通陋习随手拍”,只要是在福建省发现的各种交通陋习,都可以拍摄后向当地交警支队微信公众平台投稿。

  投稿格式:#交通陋习随手拍#+姓名+手机号码+照片或视频+简要文字说明(注明拍摄时间、地点、违法行为等,200字以内)。

  投稿途径:在高速公路上拍摄的照片、视频通过发私信给违法所在路段的高速交警支队官方微信平台投稿;在高速公路以外的道路上拍摄到的照片、视频通过发私信给违法所在地的设区市公安局交警支队(含平潭)官方微信平台投稿。

  投稿要求:拍摄到的照片要在48小时内投稿;图像必须清晰且能真实反映现场情况,同一地点至少要拍摄2张以上的照片,清晰反映违法车辆号牌、违法车辆外观及违法事实,尽可能反映出违法事件周边景象、违法人的体貌特征;拍摄影像、图像不得伪造、盗用,不得作任何后期处理或数码合成,严禁盗用网络上图片,一经查实,取消奖励,所引起的法律后果由拍摄者自负;拍摄的视频不超过30秒。

  奖励标准:

  (1)普通奖。活动期间,拍摄的照片、视频被总队采用的,予以50元的电话充值卡奖励。

  (2)特别奖。被总队采用的以下照片、视频予以100元、200元不等的电话充值卡奖励:机动车违法占用非机动车道、人行道,严重影响非机动车、行人通行的,予以100元电话充值卡奖励;违法占用高速公路、城市快速路应急车道,以及不按规定避让执行紧急任务特种车辆的,予以200元电话充值卡奖励。

  (3)幸运奖。投票活动结束后,从参与者中随机抽取200名幸运奖,奖励价值50元的电话充值卡。随机抽取50名选中排名前五的拍摄交通陋习的参与者,奖励价值200元电话充值卡。

  注:电话充值卡充值到获奖者投稿时提供的手机号码中。同一个人拍摄同类违法行为不予重复奖励。拍摄要求参照《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》。(来源:福州晚报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP