福建发布“五一”出行提示:当心35处易拥堵路段

发布时间:2016年04月26日 09:06 | 来源:看厦门


  今年“五一”小长假即将来临,届时福建省以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游城市、景区周边道路交通压力将明显增加,道路交通安全将面临较大压力。25日,福建省公安交警总队对外发布了五一出行安全提示,以及省内各主要景区交通流研判及停车泊位情况,省内35个道路部分易拥堵路段提醒及省内34个道路危险路段、事故多发点段提醒。

  据了解,省公安厅从4月中旬起至2016年底开展严管“生命通道”专项行动,严查严处高速公路车辆违法占用应急车道,以及不按规定避让执行紧急任务特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车)等违法行为,全力保障“生命通道”畅通。

  省公安厅交警总队提醒广大自驾游车主,为保障五一期间道路交通安全、畅通、有序,“五一”出行,不要违法占用“应急车道”,尽量避开高峰时段、热门线路、拥堵节点,做到安全驾车、文明出行。

  省气象局预报,今年五一假日期间我省多雷雨天气、北部地区降水明显,局部有暴雨,对旅游、交通造成不利影响。福建公安交警提示:五一出行前应提前了解天气信息,仔细检查车辆状况。雨天道路湿滑,车辆容易出现打滑、制动跑偏等现象,开车时注意观察路面,减速慢行,切勿超速行驶。

  五一期间 福建各地安全出行攻略及提醒

  福州:

  1.福州市区塔头路晋安河桥还将继续封闭施工,期间将禁止机动车通行,非机动车和行人可从两侧便桥通行。交警提示,五一节假期出行,请广大市民提前做好规划,尽量避开绕行,如必经此处请错峰出行,尽量避开交通高峰,自觉遵守交通法规。

  2.节日期间,辖区可能有部分路段行车缓慢,请守法驾驶,有序通行,届时,FM1007福建交通广播将联合福州高速交警支队使用无人机监控拍摄路况,并取证录入系统、实施处罚。

  3.在出城和返城的高峰阶段,绕城高速福州北桂湖收费站和贵安收费站,日流量同比预计增加150%左右,约为5到6万辆次;沈海高速公路罗源和连江路段,日流量同比预计增长100%左右,约为3到4万辆次;新开通的宁东高速公路罗源和连江路段,包括罗源湾、马鼻和浦口收费站,日流量同比预计增长100%左右,约为3到4万辆次。建议在上述路段行驶的车辆错峰出行。

  4.施工路段减速慢行。①2015年12月起至2016年9月,福诏高速葛岭互通开展变更改造工程,施工天数为300天,施工将占用福诏高速20K+550—21 K +100段A、B道紧急停车道和主车道,以及葛岭互通E匝道E1K+473。该施工时间长,危险系数高,易发生交通事故。②4月6日至5月5日,沈海高速A道2115K+404M至2142K+356M路段,进行伸缩缝修补;沈海高速B道2117K+110M至2106K+422M,进行伸缩缝修补;进行伸缩缝修补。提醒:不要超速,不能在应急车道违法停车;雨雾天气,减速行驶。

  厦门:

  1.五一假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

  2.根据以往经验,节假日时翔安、厦门、杏林收费口的车流量较大,提醒您如从泉州方向往厦门走同安、厦门口可能更快;从龙岩、广州方向往厦门可走海沧口或厦漳大桥。

  3.驾驶人出厦门、海沧匝道时,应注意观看路标提示,提前梯次变道,避免错过转换匝道。一旦错过匝道,请继续往前行驶,严禁在高速公路上随意变道、停车、逆行或倒车。

  4.五一小长假期间,厦门高速交警支队将重点整治旅游客车、“营转非”大客车和危化品运输车违法违规运行,高速公路超速、违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶,面包车、校车和接送学生车辆超员、货车非法载人,以及酒驾醉驾违法犯罪行为。

  漳州:

  1.据气象部门预报,五一期间漳州市多为阴雨天气,路面湿滑,请注意控制车速,文明礼让,服从交警指挥,平安出行,安全返家。

  2.五一期间,漳州长泰锦溪路漂流路段至古山重路段在8:30-17:30容易发生拥堵,如遇堵车,可从厦门灌口或兰香饭店往祖地、上花绕行。

  3.五一期间,福昆线漳浦盘陀西路段摩托车较多、交通复杂,途经该路段时请减速慢行,文明礼让,确保安全。

  4.厦蓉高速和溪长下坡路段现已采取硬隔离分车道通行措施,即货车类(包括皮卡车)走右侧车道,限速40km/h;客车类(包括小轿车)走左侧车道,限速80km/h。请驾驶员朋友务必看清您所驾驶机动车的行驶证上载明的车辆类型,根据路面的道路交通指示标志安全行驶,严禁超速、不按道行驶。

  5.厦蓉高速海沧枢纽至玉兰枢纽路段,包含天成山隧道、陈巷枢纽等事故多发易发路段,提醒过往驾驶员朋友提前做好出行线路规划,遇隧道应提前打开车灯,减速通行,在枢纽路段应注意辨识道路指示牌,切勿突然减速或停车查看,以防交通事故发生。

  泉州:

  1.预计今年五一假期中短途自驾车出游高峰将集中出现在4月30日和5月1日,5月2日注意返程车流高峰。请提前选择合适的出行时间和绕行路线,遇交通滞留时应按序排队通行,切勿争道抢行、随意加塞,避免加剧道路拥堵。

  2.五一期间,泉州市区清源山风景区、森林公园、台商辖区亚洲艺术公园、洛江仙公山及惠安崇武古城、石狮黄金海岸、晋江五店市、永春牛姆林等旅游景区将迎来人流高峰,市民可提前关注泉州交警微博(@泉州交警)、微信(泉州交警微发布)和官方网站,及时了解出行信息,合理安排出行时间和路线。

  3.五一期间,泉州警方将重点加强客车、旅游客车、短途自驾游车辆和农村面包车等重点车型的路面检查,严查超速、超员、疲劳、酒后驾驶和三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人等交通违法行为。

  4.沈海高速泉州南安水头路段为同项分离路段,小型车辆行经该路段时,无论你走在哪个车道,请不要犹豫和急刹车、急变道,保持匀速向前行驶即可。

  5.途经泉南与莆永高速共线路段(永春境内)的车辆请减速慢行,泉南线的车辆靠左侧车道行驶,莆永线的车辆并入泉南线时应靠右侧车道行驶,不要突然并线。

  三明:

  1.五一期间,外出踏青、城市周边自驾游增多,三明市泰宁、建宁、永安、将乐、尤溪等地重要景区将迎来客流高峰。交警提示,驾车出游请自觉遵守交通信号,服从民警指挥,文明礼让,不抢道,不逆行,确保道路畅通安全。

  2.五一期间,三明市大田石牌、尤溪洋中、泰宁高速公路口至国省道连接线因车流增多,届时将会出现局部拥堵。交警提示,道路发生交通拥堵时,请耐心等候,依次排除通行,切莫加塞抢行,以免延长拥堵时间。

  3.205国道桃源洞路段及景区附近道路因停车问题将可能造成交通拥堵。交警提示,过往车辆减速慢行,服从指挥,依次通行或由永安贡川镇转城贡公路绕行。

  4.泰宁景区道路日均车流量大,景区停车较困难。交警提示,市民尽量选择公交出行以缓解交通压力,避免因停车位不足、车速缓慢导致出行困难。

  5.三明市部份景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行、通行条件差。交警提示,出行前请您提前了解路况,行经危险路段要谨慎驾驶,留意沿线警告标识,提前减速慢行,遇对方来车主动避让,严禁强超强会,防止刮蹭翻坠事故发生。

  6.福银高速公路际口枢纽因施工需要,在福银高速A、B道214KM路段实行单车道通行,封闭右侧主车道和应急车道,途径该路段时请注意沿线交通安全提示牌,提前做好变道准备,减速慢行,谨慎驾驶。

  莆田:

  1.五一小长假,黄石火车站将迎来返乡和外出的客流高峰,又适逢高速免费通行,202省道黄石高速出口(工艺城)至瑶台路口(火车站)交通通行压力较大。交警提示:请错峰绕行城港大道。

  2.五一期间,莆田市万达广场、正荣财富中心等地作为我市商业繁华地带,客流、车流猛增,交通通行压力大。交警提示:开车途经上述地方请注意减速避让行人,有序通行,切勿乱停车。夜间到上述地方逛街消费,请尽可能选择代步出行,缓解车流拥堵。

  3.五一假期莆田市湄洲岛、九龙谷、九鲤湖、南少林、九华山、天云洞等旅游景点路线流量增加。交警提醒:景区道路请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要加塞,以确保交通秩序及安全。景区有公交、市内短途客车通行的,尽量选择公共交通。

  4.沈海高速B道2159km至2160km黄石路段路面沉降施工,请过往车辆严格按照施工标志指示行驶,严禁超速、强行超车。

  南平:

  1.五一期间,通往武夷山、邵武等景区主要路段,车流、人流量大,极易造成交通堵塞和道路交通事故发生。请广大驾驶人注意路面情况谨慎驾驶,自觉服从路面交通警察的指挥。

  2.根据气象部门预测,五一节假日期间闽北地区多阵雨,山区道路弯多路窄、临水临崖,请驾车出行的朋友减速慢行请车辆驾驶人控制车速,谨慎驾驶。

  龙岩:

  1.请市民及时了解当地天气及道路通行情况,检查车辆安全状况,合理选择出行线路,如遇预警提示,应当提前选择绕行线路。

  2.为确保和溪及龙岩西两个长下坡危险路段的安全畅通,五一期间将采取分流及绕行措施。5月1日、2日的8时至20时,古田往漳州和溪路段禁止大中型载重货车通行。

  3.五一小长假中短途旅游出行特别是自驾车出行增多,龙岩市高速公路隧道多、桥梁多、弯道多,且雨雾天气时有发生,事故风险升高,出行安全压力增大。交警提示:在行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  宁德:

  1.五一期间,福鼎太姥山等景区车多人多,驾车或步行要注意文明礼让,遵守信号灯指示,驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。

  2.安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

  3.据气象台预报,五一期间屏南辖区多雾阴雨,请过往二级路的车辆谨慎慢行,预防山体滑坡地质灾害!

  4.宁德高速公路辖区隧道多,隧道变道抓拍,车辆进入隧道时须提前减速、开启大灯,在隧道内保持安全车距,不得随意变更车道。

  平潭:

  1.根据夏季交通形势判断,五一期间,坛南湾、海渔广场、将军山、仙人井等景区高峰时段(上午9时—12时,下午13时—16时)可能会出现交通堵情。原因主要是停车空间不足,旅游大巴、私家车严重挤占通行车道。辖区派出所可以考虑在景点进出口处适时实行交通管制,视情采取“人车分离”措施,引导车辆停靠在附近道路不防碍交通处,游客步行至景区(需做好解释工作,防止引发游客不满)。

  2.由城区往海渔广场、坛南湾等海边景点方向的车流量可能大幅增加,请辖区派出所视情增派警力指挥疏导交通。停车位饱和时,海浴广场停车场入口处可以考虑实行单向通车,离开的车辆可以从红岩山庄方向绕行出去,避免交通流对冲造成堵塞。

  3.由于牛寨山隧道刚投入使用,灯光等交通安全设施尚未齐全,请通过隧道时务必打开前照灯,减速慢行.进出岛道路路况复杂,弯道多、工程车密集、交通照明设施不齐全,请在该路行使时,务必保持安全车速,注意观察路况,尽量避开大车。

  交警部门提醒及对交通的研判

  近3年,五一小长假期间,全省交通事故主要呈现4个特点:一是小型客车和摩托车是事故的多发车型。前3年五一节期间,小型客车事故造成死亡占总数的23.9%;摩托车事故造成死亡占总数的34.3%。二是返程事故量大。假期第三天事故死亡人数占总数的44.2%。三是未按规定让行、无证驾驶、违法会车、疲劳驾驶等交通违法行为是造成事故的主要原因,几类违法导致事故的死亡数占总数的56.8%,其中未按规定让行占死亡总数15.8%。四是国省道事故死亡人数占总数的56.8%,主要集中在国道京福线(G104)、福昆线(G324)、省道西港线(S201),占死亡总数的21.5%。

  福建公安交警提示:春季容易产生“春困”。五一小长假驾车出行,驾驶人应保证充足睡眠,合理安排出游行程,注意劳逸结合;行车时应保持注意力集中,安全谨慎驾驶,切莫边开车边接打手机、接发短信、刷微博微信、拍照等,避免发生事故。做到“一保持六不”:保持安全车距,不超速、不超员、不强行超车、不酒后毒后驾车、不疲劳驾驶,不占用“应急通道”。违法占用应急车道,会造成警车、救护车、消防车、工程救险车等车辆无法正常通行,延误紧急救援、加剧道路拥堵,极易造成事故,轻则造成财产损失,重则危及生命安全。紧急情况下,占用应急车道,应开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。非紧急情况下,严禁在应急车道内停车上下乘客、装卸货物、停车方便、休息、观看风景、拍照、停车等人、接打电话等。

2016年五一期间福建省道路危险路段、事故多发点段提醒(34个)

 

  

 

 

 

附件2

2016年五一期间福建省道路部分易拥堵路段(35个)

 

  

 

 

 

 

 

 

 


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP