网民点赞习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

发布时间:2016年04月20日 21:51 | 来源:中国青年网


1

  互联网的发明极大地改变了世界。网络不但让人们的交流更加快捷、方便,拉近了世界人民的距离,也创造了很多新的就业岗位。当前,中国已经成为全世界网民最多的国家。但是,在新的机遇面前也有新的问题,在巨大成就的同时也有巨大的挑战,如何回应这些挑战,如何解决这些问题?习近平总书记4月19日在《网络安全和信息化工作座谈会》上的讲话给出了答案。

  习总书记在讲话中指出: “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

  这段话体现了党和政府对我国青少年成长的关心,也对网络传播提出了要求。对此,网友“宝路头jh”说: “运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导,使网络空间清朗起来。”

  一名人民网网友评论说: “管理要跟上,理念才能得到落实。为了青少年的健康成长,给他们提供一个健康的上网环境是很有必要的。以前疏于管理,大水漫灌的管理方式鱼龙混杂,长期毒害了一茬又一茬的年轻人,给社会带来的危害层出不穷。这样的沉痛历史教训不能在自由泛滥下去了。”

  网友“x出入平安x”也有自己的期盼,他说: “习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。我们也期盼一个风清气正的网络空间。”

  在讲话中,习总书记也对党的领导干部如何对待互联网提出了要求:

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

  这段话在网友中间引起了热议。

  新浪网友“盒饭904”说, “互联网是发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,这是共产党对民主概念的新拓展,是中国式民主的最新体现。为这一精彩言论鼓掌,为总书记点赞。”

  网友“香烟7407”说, “古云有云,忠言逆耳利于行。在这方面,历代共产党人都为我们树立了榜样。网上出现的真知灼见是受到欢迎的。总书记为网民们撑了腰、打了气,接受网民的监督才是共产党的真正本色。”

  网友“中秋中秋回家种地”说, “网络是人民群众发声的重要通道。听民声,知民意,我们的工作才能做的更好,我们的国家才能更加强大!希望党员干部们真的能通过网络了解民生,让目前的社会更加的美满,和谐!”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP