“1+5”方案是重庆落实“两学一做”的实践创新

发布时间:2016年04月18日 19:32 | 来源:华龙网


  【摘要】“1+5”方案首先体现了重庆市委一班人在思想上和中央保持高度一致。体现了重庆市委一班人在行动中落实中央精神的细致扎实与开拓创新。
  4月16日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,审议通过《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。市委书记孙政才主持会议。(重庆日报4月17日)
  当前,全国上下正在深入开展“两学一做”学习教育活动,重庆市为了把这项工作贯彻落实好,市委常委会特制定了“1+5”方案。所谓的“1+5”方案,就是全市《实施方案》做为全市层面“两学一做”学习教育的行动总纲;村(社区)、机关事业单位、国企、学校、非公经济和社会组织等5个领域子方案。作为推动全市党员日常教育和管理的常态化、长效化具体措施,“1+5”方案显示了重庆市委认真落实中央要求,善于紧密结合重庆实际进行工作创新,把中央的部署落实得有声有色。
  重庆“1+5”方案首先体现了重庆市委一班人在思想上和中央保持高度一致。党中央决定2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育。“两学一做”是什么?就是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。中国共产党有8700万党员,“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”,所以开展“两学一做”学习教育就是要起到凝党心、聚党力、统一思想的作用。因此,习近平总书记在指示中强调,要“突出问题导向确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每一个支部”。而重庆的“1+5”方案,作为“两学一做”的重庆落地方案,一大亮点就是制定了5个领域的具体子方案,涵盖了村(社区)、机关事业单位、国企、学校、非公经济和社会组织,囊括了工、农、干、学、商各条战线,可谓是横向到边纵向到底,覆盖全市所有党员无一遗漏。“1+5”方案从机制上为重庆深入开展“两学一做”学习教育和把全面从严治党落实到每个支部、每名党员构筑了牢固的保障。
  重庆“1+5”方案还体现了重庆市委一班人在行动中落实中央精神的细致扎实与开拓创新。全国各地的情况不尽相同,推进“两学一做”学习教育,因地制宜创新学习形式和学习方法是关键。重庆的“1+5”方案,不搞全市上下简单化的“一刀切”,而是注意区分不同层次和对象,根据各党支部的性质特点和党员对象的差异,在行动总纲的基础上,还分成了村(社区)、机关事业单位、国企、学校、非公经济和社会组织5个具体领域分别制定了不同的实施方案。开展“两学一做”学习教育,就是要能够具体化、精准化地抓好学习教育,增强针对性和实效性。这是实事求是的体现,是“谋事要实”的表现,有利于把学习教育谋划好、部署好、实施好,有利于推动全面从严治党向重庆的基层延伸。
  “两学一做”学习教育的号角已经在山城吹响,“1+5”方案为重庆市全体党员干部勾画出了“学”与“做”的内容和方式,下一步就看各级党组织如何抓落实。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。苏轼曾诗云:“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”学习党章党规,弄懂马克思主义原理,学好习近平总书记系列重要讲话精神,就是要读原文、悟道理,要真学、真懂、真信、真用。杜牧诗云“学非探其花,要自拨其根”,“学”得深,是为了“做”得更好,广大党员要把学和做统一起来,内化于心,外化于行。每位党员同志都要突出问题导向,“一把钥匙开一把锁”,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动争做一名合格的共产党员。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP