福建启动商业车险改革 连续3年不出险保费最低4.33折

发布时间:2016年04月15日 15:13 | 来源:东南快报


1

  福建已经启动商业车险改革,明确从今年6月4日起执行新的商业车险条款费率。车主最关心的是,将来商业车险保费是升了还是降了?对此,东南快报记者昨日从福建省保险行业协会处了解到,改革后广大私家车主车险保费的高低主要由三个因素决定,总体看来,是降的多升的少。

  商业车险保费改革后总体降的多升的少

  “改革后商业车险保费有升有降,但总体降的多升的少。”昨日,福建省保险行业协会秘书长曹晓强指出,从第一批试点省(市)情况看,下降的达到7成以上。对此,他进一步解析说,商业车险费率体系构成非常复杂,是根据过去经营的大数据基础上通过精算结果得出。“简单来说,改革后广大私家车主车险保费的高低主要由三个因素决定,即被保险车辆的车型、上年出险次数及保险公司自主定价情况。前两个因素全省执行统一标准。”

  “费改后,不同车型的价格不同。”曹晓强说,改革前后,车险的定价基础不同。改革前车损险定价基础为新车购置价,购置价越高保费越高。本次改革引入了车型定价模式,对于出险率低、安全状况好、维修成本低的车型,在其他条件相同情况下,对应的保费也会更低。

  以前,年度出险次数不同,价格也不同,也就是通常所说的无赔款优待系数(NCD)。据介绍,改革前和改革后均有此项系数,但改革后“奖优罚劣”的力度将会更大,系数值从原先的0.7至1.3调整为0.6至2。

  “从影响面说,大多数安全行车的车主该系数下调,少部分频繁出险的车主该系数上浮。”据统计数据显示,总量超过四成以往年度未发生赔款的车险保单NCD系数下调,不到一成上年发生2次以上的车险保单NCD系数上浮。

  同一辆车不同保险公司系数值可能不同

  上述两个因素全省将执行统一标准,第三个因素则是保险公司自主定价因素,包括自主渠道系数和自主核保系数,系数值都是从0.85至1.15。福建省保险行业协会方面介绍,自主渠道系数由保险公司根据业务来源不同自主决定,自主核保系数由保险公司根据自身风险管理的偏好、经验和能力自主决定。从制度设计上说,不同保险公司对同一辆车可以给予不同的系数值。

  照此计算,按照改革后“无赔款优待系数”下限可至0.6(见附表),乘上由保险公司自主定价的自主渠道系数和自主核保系数最低均为0.85,即理论上改革后保费最大折扣可达到0.6乘以0.85再乘以0.85,为0.4335。也就是说,若车辆投保的险企自主定价均执行了最低系数且车主无赔款优待系数达到0.6的档位,保费最多可以打4.335折。

  东南快报记者从业界了解到,现在我省保险公司还暂未最终确定具体执行的系数值,不过,从先行试点的其他地区经验来看,有保险公司会给优质客户“双85”系数。

  此外,比较保费是升是降还要考虑保险责任因素。改革后的条款扩大了保险责任范围,如删减了现行商业车险条款中驾驶证失效或审验未合格、被保险人及其允许的驾驶人的家庭成员的人身伤亡等15项免责事项。因此,改革后的商业车险风险保障水平相对更高,从这个角度看保费是更加便宜了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP