福建开展严管"生命通道"行动 违法占道顶格处理

发布时间:2016年04月15日 11:49 | 来源:新华网


  新华网福州4月14日电(刘丰)记者今日(4月14日)从福建省公安厅新闻发布会上获悉,即日起至今年年底,福建将在全省开展严管“生命通道”专项行动,严管严查严处占用应急车道违法行为。

  应急通道是“生命通道”,违法占用应急车道,会造成警车、救护车、消防车、工程救险车等车辆无法正常通行,一旦发生事故,轻则造成财产损失,重则危及生命安全,而且加重道路拥堵程度。但这样的一条“生命通道”却常常被堵塞,最终酿成一桩桩悲剧。数据显示,去年福建省共查处高速公路非法占用应急车道的违法行为122089起,在应急车道上发生事故75起,死亡8人,受伤人数16人。

  福建省公安厅交警总队副队长傅仰余介绍,此次专项行动将对在交通拥堵时违法占用应急车道的行为进行现场查处或摄录取证后进行非现场处罚,并加强对不按规定避让执行紧急任务特种车辆违法行为的查处。整治期间,对违法占用应急车道和不按规定避让执行紧急任务特种车辆的违法行为一律实施顶格处理,这意味着,接下来交警部门对相关违法行为不再只做警告处理,而是直接予以罚款和记分。

  行动期间,福建将全面排查应急车道标志标线设置情况,及时整改(或建议相关部门整改)损坏、缺失、不醒目、不清晰等问题,通过增设 “应急车道、严禁占用”等地面标语。视情在流量较大、事故多发易发的高速公路、城市快速路重要点段增设应急车道抓拍系统,推动相关部门单位在执行紧急任务特种车辆上安装行车记录仪等监控记录设备,为路面巡逻执勤车辆配备照相机或摄录设备,拓展违法证据收集方式。

  同时,探索建立健全违法举报平台,便于群众通过“随手拍”将交通违法行为上传。并对上传的违法行为照片、录像进行审核,确认违法的,录入公安交通管理综合应用平台。

  以下福建省公安厅交警总队副队长傅仰余答记者问内容:

  什么情况下应急道路可以占用?

  答:紧急情况下才能用应急车道:

  1、在车辆发生突发故障无法正常行驶的时候,包括爆胎,发动机异常,变速箱不工作等,总之你的车辆无法正常行驶,或者已经危及到车内乘客的安全时,就可以停靠在应急车道上。车内乘客突发疾病,但生命没有危险的情况下,紧急车道还是不能被占用的。

  2、产妇生产、考生赶考等紧急情况下占用应急车道后,可凭出生证明和准考证等到交通大队进行说明。

  对于夹在社会车辆中的特种车辆需要避让时,社会车辆该如何让行呢?

  答:一般情况下,在条件允许的情况下,所有车辆应该统一向右侧变道,空出最左侧通道让特种车辆通行;如果遇到道路拥堵的情况,社会车辆在条件允许的情况下,尽可能向两边靠,空出当中车道,让特种车辆通行;如果现场有执勤民警,所有车辆一定要服从民警的指挥。

  因给执行任务的特种车辆让路而违反交规怎么办?比如可能会发生在实线位置并线或是发生闯红灯等交通违法行为。

  答:交警部门明确表示,因让行特种车辆而产生的交通违法行为,不以违法论处。此外,驾驶人因避让特种车辆有交通违法的,可以通过公安热线电话、公安热线平台进行申辩,警方会调查后视情况取消处罚。

  紧急情况下,占用应急车道有什么注意事项?

  答:1、将车停在紧急停靠带内,应开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

  2、其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。

  3、遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP