【治国理政新实践•重庆篇】重庆创新金融机制扶持“中小微”

发布时间:2016年04月07日 15:14 | 来源:经济日报


  【摘要】 为缓解中小企业融资难等问题,今年以来重庆推出了中小微企业转贷应急机制、小型企业风险补偿机制等。


  为缓解中小企业融资难等问题,今年以来重庆推出了中小微企业转贷应急机制、小型企业风险补偿机制等。
  中小企业是经济社会发展中的重要力量,如何促进中小企业健康发展备受关注,各大银行纷纷创新推出金融产品。比如,中国建设银行重庆市分行签约37个区县政府平台和1个市级助保贷平台,累计服务企业超过500户,累计发放贷款超过18亿元。重庆三峡银行在2015年建成了10家小微专业支行和3支专业营销团队,建立“连续贷”“流量贷”等产品试验基地,筹建了小企业成长俱乐部。截至2015年底,该行对小微企业授信余额为185.62亿元,小微企业授信客户数4271户,小微企业申贷获得率为99.65%。
  据介绍,重庆银行也通过抵押物自评、抵押登记费自担和微型企业开户“两免一减”等措施为小微企业减费让利,为小微企业每年节约成本近1000万元。
  值得一提的是,重庆股份转让中心在2015年推动8家挂牌企业在新三板挂牌、1家挂牌企业在主板上市,新增托管企业46家,实现交易额51.88亿元,排名全国主要市场首位;瀚华信贷重庆公司在2015年发放金额超过35亿元,服务企业数量超过4500户,积极为中小企业缓解融资压力。
  重庆市推出小型企业风险补偿机制将原市级1亿元的微型企业风险补偿机制扩大到小型企业,鼓励银行为小型企业提供贷款,并对发生的风险提供补偿,进一步增强了银行服务小型企业的信心。
  重庆推出中小微企业转贷应急机制,由市财政拿出资金设立转贷资金池,为企业向银行借新还旧提供周转。目前,重庆市财政局、市中小企业局已分别与工商银行、建设银行、招商银行、光大银行、重庆银行、重庆农商行等签订了合作协议。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP