十八大以来习近平总书记关于党的建设的新思想、新观点、新论断、新要求述要

发布时间:2016年04月06日 16:13 | 来源:光明网-《光明日报》


  原标题:奏响党的建设新的伟大工程的华彩乐章——十八大以来习近平总书记关于党的建设的新思想、新观点、新论断、新要求述要

  1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”历史上,以毛泽东为代表的中国共产党人,成功地解决了中国共产党建设中的一系列特殊矛盾和复杂问题,开创了党的建设的伟大工程,取得了中国革命的伟大胜利。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以“八项规定”为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以及时顺应人民的要求为动力,开创了党的建设新的伟大工程的时代篇章。

  一、历史的课题,时代的要求

  “建设什么样的党、怎样建设党”一直是党的建设的一项历史性课题。中国共产党成立以后,以毛泽东为代表的中国共产党人对党的建设进行了不懈的探索,把党的建设称为“伟大工程”。新的历史时期,中国共产党提出要推进党的建设新的伟大工程,在改革开放和现代化建设过程中系统地回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,是对马克思主义党的学说的新贡献。
  2012年党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会的关键阶段召开的一次十分重要的大会。党的十八大提出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,再次引用了这句话并强调指出,全党同志一定要以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,团结带领全国各族人民,努力实现全面建成小康社会各项目标任务,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。
  “必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”振聋发聩、发人深省、鼓舞斗志,既是提醒,也是要求,彰显出中国共产党人在时代面前的责任意识、忧患意识和担当精神。这是因为,开创中国特色社会主义的新局面,实现民族复兴中国梦,面临许多困难和挑战,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。
  “打铁还须自身硬”,习近平总书记强调,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  二、新思想、新观点、新论断、新要求

  党的十八大以来,习近平总书记从党的建设面临的挑战出发,阐明了党要管党、从严治党的现实紧迫性,发表了一系列重要讲话,提出了党的建设的许多新思想、新观点、新论断、新要求。习近平总书记关于党的建设的重要论述进一步明确了加强党的建设的关键和重点,为进一步推进党的建设新的伟大工程指明了方向。
  第一,坚定理想信念,补好精神上的“钙”。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。习近平总书记2012年11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记还强调,革命理想高于天。要教育引导广大党员、干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。
  第二,着力培养党和人民需要的好干部。实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。习近平总书记在2013年6月召开的全国组织工作会议上提出了好干部的五个标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,对“怎样是好干部,怎样成长为好干部,怎样把好干部用起来”的问题作了深刻阐述。他还指出,有一种现象很值得注意,就是在一个地方、一个单位,一个干部好不好,群众有公论,实践有比较,领导心里也明白,但在具体用人时,结果却与事业需要和群众期盼大相径庭。这其中作祟的,是一些领导干部的私心杂念,是人们议论的“关系网”“潜规则”。正是这些不健康的因素起作用,任人唯贤被丢在一边了,任人唯亲、任人唯利等问题发生了。干部群众对这些问题深恶痛绝。必须下决心加以整治,使用人之风真正纯洁起来。
  第三,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。群众路线是我们党的生命线。十八大闭幕后不久,中共中央政治局会议就审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。2013年4月19日中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展,取得了明显的成效。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。活动收尾绝不是作风建设收场。全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进。2014年1月14日习近平总书记在十八届中央纪委三次全会的重要讲话中再次强调,解决好保持党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。我们开了个好头,要一步一步深化下去。在这里,习近平总书记不仅强调了作风建设的核心就是密切党同人民群众的血肉联系,而且强调了作风建设不是权宜之计,而是一项具有长期性甚至可以说是与党的生命相伴相随的重要战略任务,从而为我们党加强作风建设指明了方向。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP