泉州一男子开发南音教唱软件 录制濒临失传古曲

发布时间:2016年04月04日 08:52 | 来源:看厦门


李志城正在对录制好的歌曲进行后期制作

李志城正在对录制好的歌曲进行后期制作

  他曾对乐器一窍不通,可经过3个月的刻苦学习,不仅掌握了11种管弦乐器的吹奏方法,还带领村乐队参与表演,上了央视;爱上南音后,他发明了一款软件,只要输入代码便可生成任何音乐,解决了南音初学者的入门难题;如今,为拯救濒临失传古曲,支持南音传承,他发起众筹,寻找老艺人录制南音上网供海内外爱好者欣赏交流,不遗余力。他,就是南安梅山镇蓉中村的李志城。而他做的这些,全是因为一张照片。
  3个月学11种乐器 带领乐队表演上央视
  近日,李志城十分忙碌,一边通过耳麦听南音,一边操作着音频剪辑软件。前几日,他邀请安溪南音老艺人陈练弹唱包括《正是春天》在内的《中倍内外对16曲》,并用专业设备录制下来。经过后期工作,这16首曲调多变的经典歌曲近日已陆续上传到网上,供海内外南音爱好者免费欣赏。每天看着众多网友一起欣赏交流南音,这让他对这几年的努力十分满足。
  很多人不知道的是,6年前,李志城对南音还是一窍不通。“2010年5月,我先是接手蓉中村管弦乐队,当时对乐器一窍不通,只好不断地练习。”经过刻苦练习,3个月里,他学会了萨克斯、小号、长笛等11种乐器,还教会了其他队员。2011年初,乐队在“蓉中村建设新农村第4届文化节”上表演,节目还上了央视七套。
  担心古乐失传 制作“软件”教唱南音
  让他把目光从西洋管弦乐投向闽南传统古乐的契机,是一张相片。“我看到村子里的老人们深情地唱南音,村民们则围坐一旁开心地听,便拍了下来,取名《南音戏里戏外》。照片入选‘文化村官的非遗视角’——全省村级文化协管员非物质文化遗产摄影技能大赛作品展。这对我来说是极大的鼓励。”他说,越深入了解南音,越觉得这门艺术是宝贝。
  “南音有3000多首曲谱,广为传唱的只有200多首。很多歌曲只有谱,很少人会唱,如果不做点什么,也许那首曲子就失传了。”2012年,他发明了一款软件,只要输入代码便可生成任何音乐。他利用软件将南音转译成简谱上传到网上,解决了南音初学者各种入门难题,广受网友追捧。
  “软件”教南音火了之后,他向网友求一些经典且珍贵的南音古谱。一位网友推荐了一首较为难记难弹的南音《正是春天》,他利用软件转译了这支曲子,并制作成视频上传到网上供南音爱好者学习。
  软件制作的电钢版《正是春天》并没有让他止步,他希望录制南音老艺人亲自弹唱的原汁原味的南音歌曲,更好地推动技艺传承。2014年,他通过网友介绍认识了安溪老艺人陈练。去年7月,他用摄像机录制陈练弹唱《正是春天》。截至记者采访时,这首歌的点击量已有3.2万多次。
  “摄像机录制的音质不太好,我便邀请陈老师再录一次。”今年3月3日,他带着两万多元的专业设备再次到安溪。两天里,陈练用琵琶弹唱完包括《正是春天》在内的《中倍内外对16曲》。“陈老师说,这16首曲子曲调变化复杂,过去是南音人‘拼馆’的曲目,是老祖宗留下的宝贝,不能消失。”
  李志城在蜻蜓FM创建了“全球南音电台”,把录制、整理好的音频上传上去。目前,他已上传了600多首南音,通过后台,他可看到每天有1000多人在这里欣赏南音,点击欣赏的用户除了泉州人,也有中国台湾、新加坡、菲律宾等地的爱好者。他还创建了“全球IT南音研究会”QQ群,网友把各自表演的南音歌曲共享到群里,他再发布到电台上。“你看,这首歌曲是台湾的网友分享的,也有很高的收听率。”
  在陈练第二次录制南音前,李志城曾在网络平台上发布消息,发动网友一起抢救南音文化遗产。有30多名南音爱好者参与进来,贡献一份力量。3月7日,东利布行的相关负责人还捐出9999元。李志城说,他将把这些捐款作为打造全球南音电台的经费,好好利用起来。(来源:泉州晚报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP