福建部署今年义务教育招生工作 “多校划片”启幕

发布时间:2016年04月01日 16:23 | 来源:新华网


  新华网福州4月1日电(胡巧灵)教育资源配置尚不均衡、择校冲动强烈的地方,可因地因校制宜实施“多校划片”。今日,福建省教育厅官方网站发布通知,部署2016年义务教育招生工作。

  通知指出,福建各地应根据当地实际情况,通过适当方式严格落实《义务教育法》规定的免试就近入学政策。义务教育资源相对均衡的地方,可继续实行单校划片方式招生;教育资源配置尚不均衡、择校冲动强烈的地方,在保证社会稳定的前提下,可结合“小片区管理”,稳妥、适时,因地因校制宜实施“多校划片”。

  实行“多校划片”的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额,派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至相关学校。同时,“多校划片”要统筹学校生均资源配置,避免加剧“大校额”“大班额”现象。省市属学校根据需要,纳入当地多校划片范围。

  就近入学并不意味着直线距离最近入学,要充分考虑可能影响公平的关键要素,确定相对科学的划片规则。招生片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。

  对于新建学校或新建居民小区的划片,以及需要对现行片区进行调整或准备实行“多校划片”的,县级教育行政部门要启动教育重大决策程序,充分征求社会群众意见,划片及片区调整工作备受关注,应当提前广泛告知,设立必要的过渡时限。

  随迁子女入学方面,该通知要求,市、县教育行政部门要结合当地实际,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,有学位余额的公办学校都要开放接收随迁子女,学校要实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入就读学校和城镇生活。

  据悉,教育部去年曾多次提及“多校划片”。今年2月底,福建省教育厅发布《2016年福建省基础教育工作要点》,首次提及“多校划片”;3月,全国义务教育招生入学工作现场会在闽召开,福建省教育厅厅长黄红武在会上发言指出,福建省今年将稳步实施“多校划片”改革措施。本次福建发布2016年义务教育招生工作的通知,也意味着“多校划片”工作在福建正式拉开序幕。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP