今秋起福建所有义务教育学校免费提供教科书

发布时间:2016年03月31日 09:37 | 来源:新华网


  新华网福州3月31日电(胡巧灵)从2017年开始,福建对义务教育学校每个普通小学生的公用经费补助将提升至每年750元、普通初中则提升至每人每年950元。近日,福建省政府发布关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见,逐步提高全省城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,并建立乡村教师生活补助制度。

  据了解,2016年福建全省城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,则继续执行普通小学每生每年650元、普通初中每生每年850元标准,对公办寄宿制学校按照寄宿生每年每生平均300元的标准增加公用经费补助。从2017年开始,基准定额提高到普通小学每生每年750元、普通初中每生每年950元;在此基础上,对公办寄宿制学校按照寄宿生每年每生平均400元标准增加公用经费补助。

  此外,2016年福建省特殊教育学校和特教班生均公用经费基准定额标准,按照每生每年6800元执行。随班就读残疾学生生均公用经费基准定额标准,参照特殊教育学校标准执行,其中高于普通学生生均公用经费基准定额部分,所需经费由市、县(区)政府承担。

  福建省今年将继续推进农村义务教育学生营养改善计划,对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡贫困家庭寄午餐学生,按照每生每年1000元标准进行营养补助。对城乡义务教育公办寄宿制学校中家庭经济困难寄宿生,按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。

  而从2016年秋季学期开始,福建省免费提供教科书、正版学生字典范围将扩大至包含民办学校在内的所有城乡义务教育学生。2017年,福建还将健全部分教科书循环使用制度,继续对城乡家庭经济困难寄宿生给予生活补助,同时建立健全城乡义务教育学校信息技术等大件教学设备更新经费保障机制。

  此外,根据乡村教师支持计划,2016年福建将建立乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助,补助额度不纳入绩效工资总量。

  2016-2020年期间,福建省财政还安排了23个省级扶贫开发工作重点县教育专项资金——每县2000万元,支持当地义务教育等发展。

2

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP