生猪价格进入预警区域 福建出台调控预案 2016年03月30日

channelId 1 1 2 8030382c3e0c46aa9c174bf48a672d2e
联播
视频简介

生猪价格进入预警区域 福建出台调控预案

  生猪屠宰企业监测数据显示,我省的生猪收购价已经创下了近5年新高。记者从省物价局获悉,日前省物价局、财政厅、农业厅、商务厅联合印发了《福建省缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》。

  《预案》指出,在判断生猪生产和市场情况时,将猪粮比价作为核心指标,将能繁母猪存栏量变化作为辅助指标,同时参考猪料比价、能繁母猪出场价格等其他指标。猪粮比价是指生猪出场价格与玉米批发价格的比值。

  调控主要目标是促进猪粮比价处于绿色区域即5.5∶1到8.5∶1。猪粮比价5.5∶1和8.5∶1作为预警点,低于5.5∶1进入防止价格过度下跌调控区域,高于8.5∶1进入防止价格过度上涨调控区域。(以下全包装)具体划分为五种情况:绿色区域(价格正常),猪粮比价在5.5∶1—8.5∶1之间;蓝色区域(价格轻度上涨或轻度下跌),猪粮比价在8.5∶1—9∶1或5.5∶1—5∶1之间;黄色区域(价格中度上涨或中度下跌),猪粮比价在9∶1—9.5∶1或5∶1—4.5∶1之间;红色区域(价格重度上涨或重度下跌),猪粮比价高于9.5∶1或低于4.5∶1;其他情况,生猪价格异常上涨或下跌的其他情况。

  根据《预案》,当猪粮比价高于9.5∶1(红色区域)时,要启动一级响应,由省物价局牵头会商,适时增加省级生猪活体储备的投放规模,由省商务厅牵头组织实施,同时研究采取其他调控措施。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 生猪价格 预警区域 福建出台调控预案

860010-1158020200