福建推进驾考改革 未来学车有望先培训后付费 2016年03月30日

channelId 1 1 2 26915a6dc6f2460094243b35614b7b40
联播
视频简介

福建推进驾考改革 未来学车有望先培训后付费

  我省日前发布了关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知,这意味着,我省的机动车驾驶人培训考试制度改革,进入实质性操作阶段。

  《通知》指出,各地要进一步开放驾驶培训市场,按季度向社会发布市场供求信息,合理引导社会资金进入;公开培训费用和标准,推动驾驶培训机构实施先培训后付费、计时培训计时收费、分阶段收费等新收费模式;健全互联网自主预约考试服务,增加新训驾驶人报考渠道。

  此外,市、县两级政府要加强对驾驶人培训考试制度改革的相关保障,有序引导社会力量投资建设驾驶培训考场。公安机关交通管理部门要按规定配备与本地考试需求相适应的考试场地、考试设施、考试员、辅助评判和管理人员。

  在推进考试改革方面,《通知》要求积极推行政府购买服务,增加使用社会考场。大力推进驾驶人考试业务下放延伸,年内试点推行县级公安机关(平潭除外)承担小型汽车场地和道路驾驶技能考试,2018年底前实现全省考点总体布局合理。此举意味着今后小型汽车考场有望增加,缓解学员较多所带来的压力。

  《通知》里还提及,逐步推行场地和道路驾驶技能考试一次性预约、连续考试,允许考生道路驾驶考试合格后,当天内参加安全文明驾驶常识考试。记者了解到,此前厦门市交警部门曾表示,下一步将进行这方面工作的推进,这是对现有考试预约制度的再完善。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 福建 驾考改革 未来学车 先培训后付费

860010-1158020200