福州地铁票价确定了 起步价5公里2元

发布时间:2016年03月30日 09:47 | 来源:新华网


1

  新华网福州3月29日电(刘丰)福州地铁1号线南段计划今年5月开通试运行。福州市物价局今日消息,福州地铁票价已经市政府批准确定,起步价定为5公里(含)2元,多项收费政策采纳了地铁听证会参加人的意见。

  福州地铁票价将实行里程分段计价票制,包含起步价和里程价。起步价5公里(含)2元;里程价超过5公里后,5~15公里(含),按每5公里加收1元计价(不足5公里按5公里计价);15~29公里(含),按每7公里加收1元计价(不足7公里按7公里计价);29公里以上,按每9公里加收1元计价(不足9公里按9公里计价)。

  另外,还根据听证会参加人的建议,确定了票价优惠政策。伤残警察、现役军人、残疾人免费;福州市70岁及以上老人在法定工作日高峰期(7:00-9:00,17:00-19:00)需购买全票,其余时间免费;一名成年人可免费携带一名1.2米及以下儿童;法律法规规定应该减免的按法律法规规定。地铁企业将在政府规定的票价基础上,根据市场需求等因素,推出一卡通、月票、年票等灵活多样的票价优惠便民措施。

  据介绍,听证会参加人提出起步价改成6或7公里的意见没有被采纳,这是因为5公里起步里程是依据福州市实际情况制定的。制定票价政策时既考虑了城市规模、人均可支配收入水平、企业可持续发展,也考虑了财政支付能力。

  有听证会参加人提出免费乘坐、外地人1元,或本地人实在非收费不可也应为每人次1元票价,这个意见也没有被采纳。由于政府财政补贴能力的限制,目前所有城市都采用里程分段计价票制。如果采取免费或只收取1元,企业运营费用需依靠财政大量补贴,当财政能力有限,补贴不到位时,势必影响福州地铁的可持续发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP