深挖合作潜力 中捷绘就发展新蓝图

发布时间:2016年03月30日 17:25 | 来源:未来网


  3月28日,国家主席习近平在与捷克总统泽曼举行会晤之前,两国元首在布拉格拉尼庄园一起种下一株来自中国的银杏树苗,共同为树苗培土、浇水。

3月28日,两国元首在捷克总统的官邸庄园里种下一株来自中国的银杏树苗 图/新华网

3月28日,两国元首在捷克总统的官邸庄园里种下一株来自中国的银杏树苗。

  银杏树象征友谊长存,寓意中捷友好绵长久远。而在此之前,2014年捷克总统泽曼访华时以同样的方式赠给习主席一棵苹果树作为特别礼物。在捷克,苹果树象征着合作与友谊。两国互赠具有特殊象征意义的银杏树和苹果树,本身就显示出中捷双方对发展两国友好合作关系的别出心裁和高度重视。

  习主席此访是中捷建交67年来,中国最高领导人首次访问捷克。捷克是最早承认并同新中国建交的国家之一。中国和捷克虽然相距遥远,但两国友好交往历史源远流长,两国人民心灵相连、情谊相通。建交67年来,中捷两国和两国人民传统友谊不断加深,尽管国际风云变幻,两国关系也经历了风风雨雨,但友谊和合作始终是中捷关系发展的主流。

  特别是近年来,中捷关系保持快速发展的良好势头,双方高层往来密切,务实合作不断深化,人文交流丰富多彩,两国关系已经进入历史上发展最快、成果最多的新阶段。两年内,习主席同泽曼总统4度会面,就加强两国高层交往、深化战略互信、提升各领域交流合作水平达成广泛共识。2014年,捷克政府宣布,将发展对华关系作为捷克的外交优先政策,当年泽曼就率领史上最大代表团访华,成为10年来首位访问中国的捷克元首。

  数据显示,捷克是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,中国是捷克在欧盟以外最大贸易伙伴。中捷已在核电、金融、航空、科技、农业等多个领域实现了较高程度的合作,两国还在机械、高端技术、电子信息产品、铁路建设等方面存在高度的互补性。2015年年底,双方签署关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,是16个中东欧国家中首批签署此类合作文件的国家之一,中捷在“一带一路”框架下的全方位合作潜力巨大,前景广阔。

  此次习主席访问,双方不仅将就双边关系、“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作、中欧关系以及共同关心的国际和地区热点问题坦诚、深入交换看法,而且两国还决定将双边关系提升到战略层面,并加强各个领域的务实合作,签署经贸、基础设施、金融、卫生、航空、科技、人文等多个合作协议,必将为两国关系未来发展绘制新蓝图,赋予中捷关系新内涵,开创两国关系新局面,为两国民众带去更多互利合作的实惠成果。

  前人栽树,后人乘凉。有理由相信,此次习主席的历史性访问必将让中捷关系像双方各自赠送的银杏树和苹果树一样不断茁壮成长、绵长久远,中捷友谊之树定会枝繁叶茂、生机无限。(未来网特约评论员 罗建华)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP