1981版1分硬币涨了15万倍?专家:大多没有流通

发布时间:2016年03月28日 10:06 | 来源:福州晚报


  1981版1分涨了15万倍,现在价格是1500元/枚。这是近日网上流传的听着很心动的消息,但福州钱币收藏业内人士提醒,实际上此类硬币有价无市,市民翻箱倒柜找到的可能性几乎为零。

  这两天,一条名为“分币身价暴涨,你还有吗?”的微博在网络上被大量转发,其中,1981年1分的硬币市场价格已经高达1500元,和面值相比,上涨了15万倍。“其实,1981版1分不是最高价,1979年的5分的价格更是达到几千元。”27日福州一邮币卡商黄先生表示,硬币还有“五大天王”“四小龙”的说法,这些品种价格都不菲,但收藏市场上难得一见。

  “收藏市场上没有的东西,叫价再高也没有意义。”福州钱币收藏业内人士张先生称,每隔一段时间,网上都会掀起一股“老硬币值大钱”的热潮。对于想在家翻箱倒柜找硬币的市民,专家提醒,这些品种硬币大多没有在国内发行,几乎不可能在家里找到。

  据介绍,我国硬币的铸造并不是每年都进行,而是根据市场规律适时开启,所以并不是每个年份都有对应的硬币。以1979版5分硬币为例,这一年铸造的少量硬币被封装成了1979年硬币套册对境外出售,并没有进入市场流通。也就是说,除非有国外回流,并有人将套册拆散,否则市场上基本不可能有单枚的1979年版5分硬币。

  专家提醒,稀有品种硬币收藏往往有价无市,这些稀有硬币很多都是用各种方法“做”出来的,也就是造假。由于分币材料为铝质,不法分子只要通过打磨,就能改掉铸造年份,更有甚者干脆把硬币回炉重铸,制作成稀缺年份的硬币,再高价出售。比如说,1980年2分、5分币通常用1989年2分、5分币改刻,将“9”改刻为“0”;1981年的1分、5分币用1987年相应硬币改刻,将“7”改刻为“1”。由于硬币没有太多的防伪手段,如果购买时不使用高倍放大镜仔细观察,恐怕资深藏家也容易看走眼,所以一定要特别注意。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP