跨境电商已告别行邮税时代 海淘生活用品将涨价

发布时间:2016年03月28日 10:01 | 来源:福州晚报


  传言许久的跨境电商税制改革,24日终于传出确定的消息。记者27日从福州跨境电商行业获悉,跨境电商零售进口不再按行邮税计税意味着这些进口商品无法再享受到50元以下税额免征便利。考虑到目前的企业盈亏情况,税改后商品将有5%到15%的价格增长,而代购市场套利空间或将加大,可能导致“代购”等灰色渠道再度兴起。

  “单价比较低的商品,比如洗发水、零食、化妆品这些小件商品,价格肯定是会上涨的。”福州多家跨境电商企业人士表示,在本地销售最好的海淘生活用品、食品、母婴等商品,原本只要凑得应税额小于50元是可以打擦边球免税的,现在都要征税了。比如,新税制执行后,食品、保健品、奶粉纸尿裤等商品以前税率为0,现在要缴11.9%。不过对于中型电器、250元以上服饰、高单价化妆品而言,新政却是利好,如一款单价超过100元的化妆品,新税制下需缴纳税率为32.9%,而之前行邮税税率为50%。

  业内人士认为,税改后,部分商品将有5%到15%的价格增长,因为现有电商纯利润几无超过10%,但是增值税增加幅度接近12%。而部分电商通过故意拆单来避税的做法也因为失去政策依据而失效。

  值得一提的是,新政对于“保税仓”模式的影响较大。所谓“保税仓”模式是指商家提前将一些能够免税的商品存放在保税区,从而引导消费者购买相应货品,制造“爆款”,再利用国内快递低价、快速的优势赢得市场。此前,亚马逊就进驻了我省自贸试验区,将海外爆款商品先备货至保税仓,市民下单后,所有订单再快速清关。而在新政出台后,由于取消了50元以下免征税的规定,保税区的优势减小,人为制造的“爆款”可能也不复存在。因此在新税制落地之后,很多跨境电商企业也会重新计算,帮助消费者选择最合理的方式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP