世界核安全问题及核安全峰会

发布时间:2016年03月28日 17:16 | 来源:新华网


  【世界核安全问题】核能的发现不仅可以给人类带来取之不尽的新能源,也给世界带来了毁灭性的武器。随之而来的核安全问题已越来越引起国际社会的重视。

  核安全是指采取措施确保核设施和核材料的安全,防止和应对核材料的偷窃、蓄意破坏、未经授权的获取、非法贩运等恶意行为,以及防范恐怖分子及非国家行为者获取核材料、破坏核设施等。

  除了用于武器开发外,许多国家为满足能源需求,加大了对核能的和平利用力度。1954年世界上第一座核电站在苏联问世后,一些国家相继开始建造核电站。目前,全球有数百座核电站在运行。如何确保核电站的安全一直是人们关注的问题。1986年乌克兰切尔诺贝利核电站事故给国际社会带来很大冲击。

  核废料的处理也是国际上一个令人头痛的问题。核电站的放射性废弃物在数千年内都具有危害性,如不妥善贮藏和管理,会破坏生态环境,给人类带来灾难。

  近年来,随着核能、核技术的广泛应用,核材料安全风险上升,核恐怖主义的潜在威胁也引起关注。根据国际原子能机构的统计,从1993年到2008年的15年间,核材料被偷盗、遗失达1500起。核材料走私活动也日益增多。如果恐怖分子获得核武器或核材料,并发动核恐怖袭击,将对人类造成严重危害。美国总统奥巴马曾表示,美国面临的首要威胁不再是国家之间的核战争,而是核恐怖主义与核扩散。因此,确保核武器和核材料的安全、减少核扩散,也是国际社会的当务之急。

  国际社会在核安全方面做出了积极努力,达成了《核材料实物保护公约》及其修订案、《制止核恐怖主义行为国际公约》等法律文件,国际原子能机构制定了核安全计划,联合国安理会也通过了第1540号和1887号等决议,要求各国采取措施,防止大规模杀伤性武器及其材料落入非国家行为者之手。

  【核安全峰会】是旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义的全球性峰会。目前,全球核保护存在着一定的不安全性,核材料与核技术有被滥用的危险。数据显示,世界现存大量可用于制造核武器的核材料,这些材料足以制造出超过十万枚核炸弹。然而在许多地区,核材料和核技术缺乏有效的保护,这些物资一旦落入恐怖主义分子之手,可能造成灾难性的后果。全球核安全峰会正是为应对这一威胁而召开的。

  【历届核安全峰会】

1

2010年4月13日,中国国家主席胡锦涛在华盛顿会议中心出席核安全峰会时和与会领导人合影。新华社记者 李学仁 摄

  2010年4月13日,首届核安全峰会在华盛顿举行。会议发表了公报和工作计划,承诺通过负责任的国家行动和持续有效的国际合作,以及强有力的安全措施,减少核恐怖主义威胁。包括中国在内的47个国家的领导人或代表以及联合国、国际原子能机构和欧盟等国际和地区组织负责人出席此次专门就核安全问题举行的多边峰会。

1

2012年3月27日,国家主席胡锦涛在首尔出席核安全峰会。这是与会领导人集体合影。 新华社记者 黄敬文 摄

  2012年3月27日,第二届核安全峰会在韩国首尔举行,本次峰会以加强核材料和核设施安全为主题。会议通过了《首尔公报》,内容涉及全球核安全体系、国际原子能机构作用、核材料、放射源、核安全与核能安全、运输安全、防止不法交易、核检查、核安全文化、情报安全、国际合作等11个领域,共提出了13项非约束力承诺或鼓励措施。53个国家和4个国际组织领导人或代表与会。国家主席胡锦涛出席首尔核安全峰会并发表重要讲话,全面阐述中国在核安全领域的政策主张、所做努力和重要举措。

q

2014年3月25日,第三届核安全峰会与会领导人集体合影。 新华社记者 张铎 摄

  2014年3月24日,第三届核安全峰会将在荷兰举行。此次核安全峰会以“加强核安全、防范核恐怖主义”为主题,53国领导人或代表,以及国际组织负责人将应邀与会。国家主席习近平出席并发表重要讲话(全文)。介绍中国核安全措施和成就,阐述中国关于发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安全观。会议通过《海牙公报》,与会领导人在减少高浓铀核材料数量、增强放射性材料安全保障措施、增进国际信息交流和合作三方面达成共识。 >>

  2016年3月31日至4月1日,国家主席习近平将出席在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。

  【核安全与核能安全】核安全(nuclear security)与核能安全(nuclear safety)是两个不同的概念。 核安全指的是采取措施确保核设施和材料的安全,防止和处理针对核材料、其他放射性物质或相关设施的偷窃、蓄意破坏、未经授权的获取、非法转让等恶意行为,以及防范恐怖分子获取核材料、破坏核设施等。

  核能安全则指采取措施保证核设施的安全运行、防止发生核事故或减轻核事故后果、保护相关人员和环境免受辐射危害等。

  核安全与核能安全的区别主要有三点:(一)防范对象不同。核安全主要防范破坏核设施、盗窃核材料、实施核恐怖主义等恶意行为。核能安全防范的主要是可能危害核设施安全运行的自然灾害、设备故障或安全生产事故等。(二)采用措施不同。核安全措施包括加强实物保护、强化核材料衡算和控制、打击核走私等。核能安全措施包括在核设施选址时考虑地震等自然灾害因素,设计上采取多重防泄漏设计,采取更具安全性的技术,制定完善的操作流程等。(三)法规标准不同。两个领域各有国际公约,国际原子能机构分别制定了相关标准和指导原则文件。

  【世界核安全状况】全球核保护存在着一定的不安全性,核材料与核技术有被滥用的危险。数据显示,世界现存大量可用于制造核武器的核材料,这些材料足以制造出超过十万枚核炸弹。然而在许多地区,核材料和核技术缺乏有效的保护,这些物资一旦落入恐怖主义分子之手,可能造成灾难性的后果。

  2010年华盛顿核安全峰会后,国际社会对核安全问题的重视程度不断提高,全球核材料和核设施的安全水平有了较大提高。但是,由于核能、核技术的广泛应用,全球核材料安全风险仍在不断攀升,核恐怖主义潜在威胁不容忽视。

  一方面,面对能源危机和气候变化的挑战,全世界核电产业发展势头总体保持强劲。同时,核技术在农业、医疗等领域的应用也日益广泛。核能与核技术的广泛应用导致越来越多的核材料分散在世界各地,而一些国家和地区对这些核材料与核技术缺乏有效的保护,核材料与核技术流失现象严重。国际原子能机构数据显示,1993年至2011年,全球有超过2100起涉及核及其他放射性材料遗失、盗窃和非法获取事件,平均每年多达120余起。这些材料一旦流入黑市,落入恐怖主义分子之手,极有可能造成灾难性的后果。另一方面,虽然目前国际上尚未发生重大核恐怖事件,但鉴于复杂多变的国际安全形势,恐怖分子或国际犯罪组织获取核及其他放射性材料,用于制造核爆炸装置或“脏弹”,以及破坏核设施导致放射性物质泄露等风险不容忽视。

  目前,全球尚无一个完整普遍使用的核安全机制。当前,《核材料实物保护公约》及其修订案、《制止核恐怖主义行为国际公约》、安理会第1373号决议、安理会第1540号决议、安理会第1887号决议等法律文件对全球核安全形成一定的规范、监督作用。另外,国际原子能机构在保障监督、促进和平利用核能以及核安全等方面发挥着重要作用。

  【中国与核安全问题】 中国是核能发展大国,也是一个负责任和爱好和平的国家。中国一贯高度重视核安全问题,坚决反对核扩散和核恐怖主义,积极支持国际社会加强核安全合作。与此同时,作为《制止核恐怖行为国际公约》的第一批签署国,中国严格履行核安全国际义务,不断提高自身核安全能力,积极参与国际防止核扩散与防范核恐怖主义的合作。 

  长期以来,特别是2010年华盛顿峰会以来,中国积极采取措施增强国家核安全能力,完善有关法规和监管体系,大力加强人员培训,批准《制止核恐怖主义行为国际公约》,积极履行有关公约及安理会相关决议的义务,加强放射源安全,制定《放射性废物安全管理条例》。同时,中国积极开展国际合作,支持加强全球核安全体系,鼓励各国普遍遵守核安全多边法律文书,支持国际原子能机构机构工作,积极参加与核安全领域各平台活动,支持加强协调与互补等。迄今,中国保持着良好的核安全记录。

  2014年3月,在第三届核安全峰会在荷兰海牙举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国关于发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安全观。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP