中国梦有利于全世界——捷克政要热议《习近平谈治国理政》

发布时间:2016年03月28日 14:51 | 来源:人民日报


  《习近平谈治国理政》自2014年10月出版以来,在国内外引发强烈关注,不但成为2015年中国发行量最大的图书,而且以多语种发行到全世界100多个国家和地区,总发行量达540多万册,多国政要和著名中国问题专家对该书给予高度评价,海内外主流媒体刊发了600多篇报道进行推介或评论。舆论普遍认为,《习近平谈治国理政》是国际社会深入了解中国的一扇窗户。

  3月21日,《习近平谈治国理政》研讨会在捷克首都布拉格举行。中捷各界人士围绕该书所阐述的重要内容深入交流,“一带一路”、中国梦、中国经济发展、中国国家治理能力等引发了捷克政要和学者的热议。

  “一带一路”成为关注焦点

  捷克各界非常关注习近平主席提出的“一带一路”倡议,认为捷克应积极参与建设。捷克议会众议院副主席菲利普说,“一带一路”倡议涉及沿线国家40多亿人的利益,就其规模而言,堪称人类历史上最大的经济项目。他建议将捷克的多瑙河—奥得河—易北河水上走廊项目与“一带一路”倡议对接。他对中国外交部部长王毅的话非常赞赏:“‘一带一路’不是中方一家的‘独奏曲’,而是各方共同参与的‘交响乐’。”菲利普说:“很明显,这样的投资对于公司和单个国家新技术的发展具有巨大的潜力。”

  捷克布拉格“一带一路”研究所所长、总统顾问、前外交部长科胡特认为,“一带一路”建设以及中国—中东欧国家合作(“16+1合作”)的政策框架,体现了中国最新的外交政策,更体现了中国共赢、包容、对话、平等、互利的原则。他认为,随着“一带一路”建设项目的逐步落实,沿线各国的合作空间将不断扩大。“这一系列项目并不限于基础设施建设,还覆盖通信、信息、航空等领域,合作将会非常广泛。”

  捷克查理大学安全战略研究中心主任巴拉班认为,习近平主席2013年秋天提出的“一带一路”倡议,有助于全球经济发展。这项倡议覆盖了占全球经济总量约30%的国家和地区,沿线有近63%的世界人口,拥有75%已知的能源资源。巴拉班表示:“作为一名安全分析师,我看到‘一带一路’倡议的实施甚至有助于提高一些地区的安全程度,目前那些地区的安全局势并不稳定。”

  清华大学新闻与传播学院副院长史安斌在发言中指出,“一带一路”倡议体现了习近平主席倡导的构建人类命运共同体的理念。据清华大学对外传播研究中心的统计,截至2016年1月,习近平主席上任以来在各类讲话中74次提及构建命运共同体的理念,“一带一路”、亚投行等倡议的提出和实施,正是向全世界宣示中国与包括捷克在内的世界各国坚持合作共赢、谋求共同发展的信心和决心。

  正如捷克驻华大使利博尔·塞奇卡此前在接受采访时所说,捷克已做好积极参与“一带一路”建设的准备,并希望在能源、科技、健康、铁路运输和环保技术领域与沿线各国深入合作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP