福建省委巡视组向被巡视地方、企业反馈巡视情况

发布时间:2016年03月22日 11:20 | 来源:福建日报


  根据省委统一部署,2015年7月中旬至2015年9月下旬,省委巡视组对省能源集团有限责任公司、省投资开发集团有限责任公司、福建广电网络集团股份有限公司、海峡出版发行集团、福建石油化工集团有限责任公司、省轻纺(控股)有限责任公司、省交通运输集团有限责任公司、省冶金(控股)有限责任公司、福建对外贸易中心集团有限责任公司、省机电(控股)有限责任公司等10家省属企业和福州市晋安区、闽清县;厦门市思明区、集美区;莆田市城厢区、仙游县;邵武市、顺昌县;龙岩市永定区、漳平市等10个县(市、区)开展了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

  省委书记尤权主持召开省委“五人小组”会议,听取了巡视综合情况汇报,研究了巡视成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡视工作提出了要求。尤权强调,要严格依照《巡视工作条例》开展巡视,聚焦全面从严治党,把握巡视的政治定位,坚持问题导向,紧扣党的“六项纪律”开展巡视监督,发挥巡视监督利器作用。要分类用好巡视成果,充分运用监督执纪“四种形态”,通过巡视整改推动省委“五抓五看”要求和27条具体措施落实,对整改不力的,督促限期整改,特别典型的,要严肃问责。

  省委巡视工作领导小组分别听取了各巡视组巡视情况汇报,对运用好巡视成果、督促整改巡视发现的问题提出了要求。日前,各巡视组分别向被巡视地方、企业反馈了巡视情况,要求限期整改落实巡视发现的问题。

  省委企业巡视一组巡视省交通运输集团有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委重业务轻党风廉政建设,党风廉政建设责任制考核流于形式,监督执纪问责不够到位,失之于宽、失之于松,违纪违法案件易发多发;国有资产管控机制不健全,有的权属企业在资产出租、经营、转让、股权收购及改制中化公为私;财务等内控制度体系建设不完善,

  权属企业财务管理比较混乱,对境外资产资金管理缺乏有效监督;招标采购违规问题普遍,港口经营、营运车辆采购和旧车处置、工程建设等领域违规问题突出。违规发放津补贴问题屡有发生,公款吃喝禁而不止,违规配备使用公车问题仍然存在。选人视野不够开阔,集团干部职工存在“近亲繁殖”现象,干部竞聘和档案管理不规范,个别领导干部退休后继续担任顾问并取酬。

  省委企业巡视一组巡视中国(福建)对外贸易中心集团有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委抓党风廉政建设工作提原则性要求多,作针对性部署少,主体责任落实不够深入扎实,廉政风险防控措施不健全,纪检监察力量薄弱,监督执纪问责不力;国有资产监管不到位,理财投资程序不严格,资产出租、企业重组并购等领域存在国有资产流失问题,涉嫌利益输送,工程建设领域存在违规问题。官僚主义、形式主义仍然存在,下基层流于形式,对权属企业情况不够了解,一些部门不作为、工作效率低下;公款吃喝、公款消费、公款送礼等问题时有发生。选人用人不够规范,违规恢复个别人员的劳动关系,对权属单位选人用人管理不到位,个别权属单位负责人安排亲属在重要敏感岗位。

  省委企业巡视二组巡视海峡出版发行集团期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委对党风廉政建设工作不重视,多年没有专题研究,责任制落实不到位,班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作没有部署、没有检查、没有考核;纪检监察机构不全、力量薄弱,主业不突出,监督执纪不到位。股权投资、房产租赁、物资采购等重点领域的廉政风险防控制度机制不健全,投资经营管理监督缺失,造成国有资产损失,涉嫌利益输送。经费开支监管不够到位,存在公款送礼、同城接待、变相公款旅游等问题,个别下属单位分解接待支出,弄虚作假。选人用人工作不够规范,有的权属单位领导人员执行任职回避规定不严,个别领导人员违规在企业兼职取酬。

  省委企业巡视二组巡视福建广电网络集团股份有限公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委抓党风廉政建设工作力度不够,廉政风险防控机制不够健全,集团和大多数权属企业没有专门纪检监察机构和专职纪检监察工作人员,监督力量空缺;物资集中采购、大宗设备采购、节目采购的管理以及广电网络工程建设项目的招投标不够规范,存在权力寻租空间和较大廉政风险。会议仍然较多,公务接待管控不严,开支随意;集团领导到分公司调查研究较少,工作方法较为简单。个别中层领导人员违规在外兼职取酬。

  省委企业巡视三组巡视省投资开发集团有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委党的意识不强,重经营轻党建,党组织职能弱化、虚化,重大事项以经营班子会议代替党委会决策;纪检监察机构不健全,聚焦主业不够,监督问责偏宽偏软;“三重一大”制度执行不严格,在企业并购中履职尽责不够,一些项目存在国有资产流失风险;靠投资吃投资现象比较突出,侵吞企业利益;对权属企业“四资一项目”监管不力,公司管控存在漏洞。违规发放各类福利,违规购买商业保险;公务接待审批流于形式,公款购买烟酒、公款送礼等现象仍然存在。部分领导干部及员工违规投资入股企业,个别领导人员未如实报告个人有关事项。选人用人程序不规范,公开招聘企业领导人员制度执行不严格。

  省委企业巡视三组巡视省机电(控股)有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:公司党委履行党风廉政建设主体责任意识不强,措施不够有力,对所属二级企业党组织建设不够重视,执行“三重一大”决策制度不严格,违反程序投资非主业项目;对权属企业监管存在漏洞,个别权属企业重大项目经营、物资采购、房产租赁等均未实行招投标,存在较大廉政风险;个别下属企业领导班子成员及中层管理人员违规入股企业,侵吞公司利益。接待费开支不规范,存在公款购物送礼问题;滥发奖金、补贴问题突出,个别单位通过私车公租形式,变相为员工发放补贴。选任企业管理人员工作不规范,内部竞聘工作随意性较大,执行干部人事政策不够严格。

  省委企业巡视四组巡视省轻纺(控股)有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:公司党组抓党风廉政建设工作重部署、轻落实,廉政风险防控制度不够完善,对领导干部监管存在漏洞;纪检监察主业不突出,专职纪检监察人员缺配;挪用盐业项目建设专项资金,部分工程招投标不规范,存在廉政风险;个别下属企业财务管理混乱,重大资金使用存在漏洞,涉嫌为民营企业输送利益。违规超额发放工资、补贴,个别领导违规在下属企业兼职领取补贴;接待费报销不规范,个别企业私设“小金库”,公款购卡、公款娱乐消费。执行干部选任程序不规范,干部老龄化现象较为突出,档案管理不规范,个别权属企业执行“三重一大”决策制度不够到位。

  省委企业巡视四组巡视省冶金(控股)有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党组党的意识不强,落实党风廉政建设责任制不到位,对权属企业管控不力;纪检监察机构力量薄弱,执纪监督意识不强;个别领导干部靠钢吃钢,为亲属输送利益,违反廉洁自律有关规定,收送钱款和购物卡;个别下属企业财务管理混乱,工程项目建设问题突出,存在重大廉政风险。违规超额发放工资、补贴,违规用公款购买购物卡、报销领导干部培训费用,接待费支出偏大,公款吃喝、送礼、公车私用比较严重。个别下属企业执行组织纪律不到位,重大事项没有及时向上级报告,个别领导干部未如实报告个人有关事项。执行干部选任程序不规范,个别下属企业“三重一大”决策制度执行不到位。

  省委企业巡视五组巡视福建石油化工集团有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委主体责任落实不到位,党的意识淡化,重业务轻党建,党委长期没有召开会议议事;有的重大项目投资严重超概算,个别工程建设项目违规操作,涉嫌利益输送;对营销运营监管不到位,存在较大的廉政风险。公务接待不规范,审批手续不完整,个别下属企业涉嫌用虚假发票报支接待费;违规购买红酒、购物卡等,违规发放现金。个别领导干部未如实报告个人有关事项。民主推荐程序不规范,选人用人公信度不高,个别干部涉嫌身份造假,权属企业档案管理不规范。

  省委企业巡视五组巡视省能源集团有限责任公司期间,干部群众反映的问题主要是:集团党委党的意识不强,以领导班子会议代替党委会议研究党建等工作,纪检监察人员兼职过多,监督力度不够;个别重大项目投资严重亏损,工程建设领域违规操作问题比较突出,涉嫌利益输送;个别单位违规私设小金库。公务接待总量较大,审批不规范,个别下属亏损企业接待费仍然较高;个别下属单位利用食堂搞公款吃喝宴请,瞒报接待开支,有的将业务提成费列入接待费科目开支规避税费,有的违规用公款购买烟茶酒等礼品;超标购置公务用车。干部选任基础性工作不规范,企业领导到龄留任政策执行尺度不一,个别职员调离集团多年,编制和工资关系仍未迁转。

  省委县(市、区)巡视一组巡视福州市晋安区期间,干部群众反映的问题主要是:区委对党风廉政建设工作重视不够,干部顶风违纪问题时有发生,权力运行监督制约机制不健全,纪委落实“三转”要求不够到位,主责主业不突出;建设工程领域管理不规范,工程项目规避公开招标等问题比较突出,房屋征收补偿安置存在严重违规问题;国有资产管理不规范,农村“三资管理”比较混乱。个别乡镇、单位违规借用下属企业车辆、公车私用、违规发放津补贴;公务接待审批手续不规范,有的在下属单位列支接待费;干部工作作风不实,有时急于求成、工作浮于表面。部分退休领导干部在社团兼职取酬,干部档案管理和使用混乱。

  省委县(市、区)巡视一组巡视闽清县期间,干部群众反映的问题主要是:县委抓党风廉政建设工作不够有力,对干部教育监督管理不够到位,纪委主责主业不够突出;土地使用、出让不够规范,工程建设领域存在违规问题,对违建问题监管缺失、整治不力;旧村复垦专项资金使用不规范,强农惠农资金监管缺位。一些单位和部门违规发放津补贴,公务用车管理不规范,个别单位公款吃喝、同城接待、顶风公款旅游;干部工作作风不扎实,有的职能部门和窗口单位存在“庸懒散”、“中梗阻”、慢作为、不作为等现象。部分领导干部在违规企业和社团兼职取酬,对到龄切线改非、退居二线干部疏于管理,干部档案管理不规范。

  省委县(市、区)巡视二组巡视厦门市思明区期间,干部群众反映的问题主要是:区委落实主体责任的措施不够有力,履行“一岗双责”和压力传导不够到位;纪委主责主业不够突出;对国有企业监管存在薄弱环节。个别基层领导干部变相公款旅游;个别单位、镇(街)超标、超编配置车辆,公务接待管理不够规范,违规发放奖金、津补贴;工作还存在形式主义和走过场的现象,部分干部缺乏担当精神,责任心不强。超职数、超编制配备干部;领导干部兼职取酬清理不够彻底;干部档案管理不够规范。

  省委县(市、区)巡视二组巡视厦门市集美区期间,干部群众反映的问题主要是:区委对党风廉政建设工作重视不够,将责任制检查与其他工作检查合并进行,农村基层党风廉政建设工作比较薄弱;纪委落实“三转”不够到位,监督执纪问责缺乏力度;征地拆迁补偿监管不严,“窝案”“串案”多,涉案金额大;部分建设工程项目未按规定公开招投标。个别单位违规发放奖金、津补贴和实物;部分镇(街)长期占用、租用车辆,违规开支公务接待费。超职数、超编制配备干部,个别干部选任把关不严格、程序不规范,编外人员、干部档案管理不规范。

  省委县(市、区)巡视三组巡视莆田市城厢区期间,干部群众反映的问题主要是:区委履行主体责任的意识不够强,领导班子成员“一岗双责”履行不到位,对干部的管理监督不够有力,监督执纪力度不够,一些重点领域腐败问题比较突出;个别经营性房地产用地虚假拍卖出让,工业用地闲置较多,土地出让金缓缴、欠缴现象突出;部分工程建设项目未经公开招投标,经营性房地产建设市场管理不够规范;个别领导干部违规购买经济适用房,参与“两违”建设。个别单位违规公款旅游、公款娱乐消费,公务接待不够规范、公车管理不够严格;少数干部担当意识不够、责任意识不强。个别领导干部未如实填报个人有关事项。行政编制结构性超编,超职数配备干部,部分区直单位干部“高职低配”。

  省委县(市、区)巡视三组巡视仙游县期间,干部群众反映的问题主要是:县委主动抓党风廉政建设工作的意识不够强,压力传导层层递减,部分领域廉政风险防控措施薄弱,监督执纪问责力度不够;一些单位财务管理比较混乱;土地出让、工程建设领域问题突出。个别地方、单位公务用车管理比较混乱,公款购买购物卡、公款送礼、公款旅游,接待费、会议费开支不够规范;少数干部担当意识不够。个别领导干部未如实报告个人有关事项,有的违反组织人事纪律为亲属调动工作。超机构规格配备领导干部,以“挂”代“任”安排干部,事业编制结构性超编严重。

  省委县(市、区)巡视四组巡视邵武市期间,干部群众反映的问题主要是:市委主体责任意识缺失,纪委监督责任不落实;部分经营性土地出让违反政策规定,有的搞虚假招拍挂,有的违规返还土地出让金;部分工程项目暗箱操作,规避公开招投标;财政资金使用不规范,存在廉政风险。一些单位在专项经费中列支接待费,个别单位公款消费、公款吃喝、公款送礼,巧立名目发放奖金、补贴。个别单位违规更换会计凭证,逃避巡视监督。超职数、超编制配备干部问题比较普遍,个别领导干部亲属的提任未按规定报批。

  省委县(市、区)巡视四组巡视顺昌县期间,干部群众反映的问题主要是:县委主体责任意识不够强,违纪违法案件仍时有发生;经营性用地出让不够规范,个别地块高价收储低价出让,造成国有资产流失;违规出借财政资金给私营企业;个别单位违规集资建房;部分工程项目直接指定施工单位,或以会议形式直接指定承包方。“三公”经费未进行预算管理,支出不规范;个别乡镇私设“小金库”,套取公款私分。部分单位超职数、超编制配备干部。

  省委县(市、区)巡视五组巡视龙岩市永定区期间,干部群众反映的问题主要是:“两个责任”落实停留于表面,监督执纪问责力度不够,个别领导干部为他人谋利,引发腐败窝案;部分项目用地出让不够规范,BT项目问题突出;财政资金管理不严;矿区安全监管不力。“四风”问题仍然存在,顶风违反中央八项规定精神问题时有发生;热衷“形象工程”,对民生关注不够;干部作风建设仍需加强,“庸懒散推拖”等机关病仍不同程度存在。干部“团团伙伙”“亲亲疏疏”的现象较为突出,推选人大代表过程中存在利益输送问题;个别领导干部未如实报告个人有关事项。民主集中制执行不够严格,“三超两乱”问题突出,领导干部违规兼职取酬清理不彻底,个别干部选任程序不够规范。

  省委县(市、区)巡视五组巡视漳平市期间,干部群众反映的问题主要是:市委主体责任落实不够到位,对案件查处支持力度不够,领导班子成员“一岗双责”落实不到位,“一把手”腐败问题比较突出;监督责任落实不够到位,派驻纪检组和乡镇纪委主业主责意识不强;工程建设监管不严,土地出让领域问题突出,国有资产处置不当,造成国有资产流失。“四风”问题反映较多,顶风违反中央八项规定精神问题较为突出,一些单位衙门作风仍然存在,小金库清理不够有力。个别领导干部党性观念不强,信奉“风水学”;个别领导干部未如实报告个人有关事项。民主集中制执行不够到位,干部群众对选人用人反映较多,个别干部的选任提拔违反规定,“三超两乱”问题仍然存在,干部人事管理不够严格,机关超编、乡镇缺编现象并存。

  巡视期间,省委各巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定移交省纪委、省委组织部和有关部门处理。对巡视发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡视期间由纪检监察机关立案审查。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP