福建省14个县将撤县设市?官方回应:不属实

发布时间:2016年03月22日 08:46 | 来源:看厦门


  昨日,微信朋友圈里流传了一则《福建这14个县或将“消失”快看看有你老家吗》的消息,消息里附有福建省多个县申请撤县设市的名单。昨日,记者第一时间向省民政厅相关部门求证,该部门表示该网传消息并不真实,近期并未收到相关消息,目前更未看到国务院的正式批文。

  据网传的消息称,近日国务院撤县设市各省名单公布,涉及福建有14个。其中,福州市3个、龙岩市4个、漳州市3个、三明市2个、泉州市及宁德市各1个。

  分别为,福州市闽侯县撤县设区、福州市连江县撤县设市、平潭县撤县设市、泉州市惠安县撤县设区、三明市沙县撤县设市、三明市建宁县撤县设市、漳州市长泰县撤县设区、漳州市漳浦县撤县设市、漳州市南靖县撤县设市、龙岩市永定县撤县设区、龙岩市上杭县撤县设区、龙岩市长汀县撤县设市、龙岩市连城县撤县设市、宁德市霞浦县撤县设市。

  记者注意到,2013年7月,平潭获得并行使设区市经济社会管理权限,是福建省直管的地级行政管理区;在2014年12月,国务院正式下文批准同意撤销龙岩市“永定县”,设立龙岩市“永定区”,而“永定区”也于去年2月正式挂牌成立。

  至于网传名单里的另外其他13县,记者并未搜寻到任何官方渠道有公布称其有进行行政划分调整的相关信息。

  随后,东南快报记者致电福建省民政厅相关部门求证,相关部门工作人员回应称,撤县设市是重要的行政审批事项,有严格的审批流程,需要由市向省、国务院逐级申报审批。如若行政区划调整真有调整,会通过政府网站等官方正规渠道进行及时公布。

  “假如有地市要申报撤县,需要提交申请,我们会进行调研、审批,上报到省政府、国务院,最终由上级单位进行批准。”上述工作人员表示,目前他们并没有接到网传名单上撤县设市的工作计划和相关情况。

  部门提醒,市民应以官方渠道发布的消息为准,勿轻信虚假消息。个别单位或者个人,请自觉遵守网络信息发布有关规定,杜绝发布没有事实根据的谣言,倡导大家做文明守法的好公民,主动自觉抵制不良信息和虚假信息,共同维护好高陵经济社会发展的良好局面和秩序。

  另外,记者也了解到,与这则消息类似的传闻,其实在去年5月份已在网络流传,当时本报也及时与官方求证并且对此辟谣。(来源:东南快报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP