强化民族复兴的精神支撑

发布时间:2016年03月18日 19:32 | 来源:人民日报


  中华民族伟大复兴是中国人民百余年来追求的光辉梦想。实现这一梦想,必须付出艰苦努力。进一步振奋民族精神,能为实现中华民族伟大复兴提供重要支撑。独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心。在中华民族伟大复兴进程中,振奋两个方面的民族精神尤为重要:一个是进取精神,也就是古人说的自强不息精神;另一个是创新精神。有了这两种精神的支撑,中华民族就能永远立于不败之地,执着追求和实现伟大梦想。
  中华民族曾以灿烂的文化屹立于世界,到了近代却陷入落后挨打的境地。这一方面与外敌入侵有关;另一方面,从国家内部看,封建制度发展到后期,没有激发进取精神和创新精神的有效机制,相反却有种种制度、体制以及习俗上的限制束缚了人们。民族复兴需要的不屈不挠的进取心、上进心和充满活力的创新精神,至此被大大削弱。直至今天,振奋进取精神和创新精神仍然是中华民族发展振兴的迫切要求。
  怎样振奋进取精神和创新精神?这需要进行比较和确立参照系。以国家民族论,就是要以开放的姿态置身于各国、各民族互相交流合作、相互竞争的世界大潮之中。人类历史并非一开始就是世界历史。直到近代资本主义阶段,被卷入世界市场的各个国家才开始了大规模的物资交流、人员往来,进而发生文化碰撞。这些国家打破闭关自守状态,与其他国家联系日益紧密,逐步融入世界,人类历史也逐步发展为世界历史。中国被卷入世界历史,可以说在鸦片战争后即已开始。对于伴随着列强侵略而来的西学,中国人有一个从抗拒到学习、甄别的过程。五四新文化运动让中国人的世界历史意识达到了新高度,这对于近代中国的文化转型具有重要意义。俗话说,当局者迷。我们生长在本民族文化的环境中,不容易看清这个文化的全貌。只有超出本土文化的局限,对世界文化有所了解,具备世界眼光,才有可能对本土文化有更清楚的认识。广泛参与世界文化交流与竞争,扬长避短、弃旧添新,是振奋进取精神和创新精神、增强民族自信心的有效途径。在这个过程中,凡是中华民族确有的长处,决不会丧失,只会发扬光大。
  如今,中国通过深化改革、扩大开放,实现了从贫穷落后到世界第二大经济体的飞跃。从国际看,世界各国既需要携手应对发展问题和经济全球化进程中的各种挑战,又存在抢占经济科技制高点、重构国际规则的激烈竞争。在这一新形势下实现中华民族伟大复兴,应毫不动摇地坚持对外开放。坚持对外开放,是在与世界各国平等相处、自由往来的基础上,选择吸收自己需要的东西,同时把自己优秀的东西贡献给世界,促进世界各国、各民族良性互动。我们应把振奋进取精神与创新精神同扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明的生机活力,强化民族复兴的精神支撑。
  (作者为中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP