习近平心中的扶贫短板如何补齐?

发布时间:2016年03月18日 13:14 | 来源:学习中国


  在习近平心中脱贫攻坚一直是全面建成小康社会的短板,也是“十三五”时期最艰巨的任务。2016年全国两会期间,扶贫也是他最关心的大事之一。3月8日,他在湖南代表团强调“要补齐民生短板”,要求当地党委和政府“加大工作力度,带领当地群众一起艰苦奋斗,早日实现脱贫目标。” 3月10日,他参加青海代表团审议时又强调:“‘十三五’时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。” 怎样补齐习近平心中的扶贫短板?请随“学习中国”小编一起学习。

图为:2016年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议青海代表团的审议。

图为:2016年3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议青海代表团的审议。

  一、坚定信心,补齐责任短板

  扶贫开发攻坚任务艰巨,需要各级党组织和广大党员干部有使命感,甘于奉献,重责任、敢担当。

  目前在实际的扶贫工作中,存在少数扶贫干部不负责、懒作为等问题。主要表现在:扶贫干部做样子,很多部门派出的干部,名义上是扶贫干部,但是却常年不来“跑农户”;扶贫款项使用随意,有的扶贫干部不经实际考察,只是将一些扶贫款随意分派给困难户,并没有针对性,导致人人有份,人人都不足的情况,同时,对于困难户反映的实际问题不回应、不解决;定低保户标准不透明,很多地方的低保户评定出现托关系走后门的现象,这样导致很多真正困难的家庭得不到应有的帮扶,低保金却被关系户拿走了。这些问题,归根结底,都是由扶贫干部责任监管缺失导致的,因此,要强化责任,补齐扶贫的责任短板。

  补齐扶贫责任短板,应看清贫困现状,心中有责。2014年,国家统计局的统计监测公报显示,我国还有7017万现行标准下的贫困人口。2015年9月,中国国家主席习近平在西雅图发表演讲时提到:“按照我们自己的标准,中国还有7000多万贫困人口。如果按照世界银行的标准,中国则还有两亿多人生活在贫困线以下。”习近平在2015年减贫与发展高层论坛上说:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”从这一段话中,传达出一个大国领袖深厚的为民情怀。2012年12月30日,习近平在河北省阜平县看望困难群众时指出:“各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。”我们要向总书记学习这种崇高的为民情怀,想百姓之所想,急百姓之所急,与人民同心,为人民谋利益。

  补齐扶贫责任短板,应牢记扶贫目标,坚定信心。习近平指出:“‘十三五’期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。”2015年11月,中央出台《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》也明确了打赢脱贫攻坚战的总体目标:“到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”责任沉甸甸,信心要满满。我们的信心,来自于丰富扶贫经验积累,来自于国家强大的综合实力,来自于党的正确决策,来自于人民对美好生活的向往和期盼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP