2015届高校毕业生平均月薪3260元 逾四成到民企上班

发布时间:2016年03月18日 09:16 | 来源:看厦门


1

  3260元,这是我省2015届高校毕业生的平均月收入标准,您“拖后腿了”吗?昨日(17日),省教育厅首次向社会发布高校毕业生就业质量年度报告,对2015届毕业生的就业质量进行分析。

  数据显示,去年我省高校毕业生的就业率超过九成,达到90.7%,民企是最主要的流向单位。

  专科生就业率比本科生高

  统计数据显示,2015届我省高校毕业生的就业率为90.7%,专科毕业生就业率(95.0%)高于本科毕业生(89.2%)。

  具体来说,本科毕业生绝大部分学科门类的就业率均在80.0%以上,只有哲学专业要相对低一些;专科毕业生绝大部分专业大类的就业率均在90.0%以上,只有交通运输大类和法律大类就业率低一些。

  省内近三成毕业生在厦门工作

  在就业地域上,福州、厦门和泉州是2015届我省高校毕业生最青睐的三座城市。

  2015届我省高校毕业生在福州的就业比例最大,达到30.3%;其后依次为厦门(28.3%)、泉州(18.6%)。本科毕业生在福州(32.3%)就业比例最大,其后依次为厦门(32.2%)、泉州(15.2%);专科毕业生在福州(28.3%)就业比例最大,其后依次为厦门(24.3%)、泉州(22.0%)。

  毕业生们除了考研、考公务员外,更多的去了哪些单位?据了解,去年我省高校毕业生的最主要流向单位为民营企业,占43.3%;本科毕业生(45.5%)和专科毕业生(40.7%)在民营企业就业的占比均超过40.0%。

  数据显示,2015届我省高校本科毕业生就业最多的用人单位规模为51人至300人(占34.5%),专科毕业生就业最多的用人单位规模为50人以下(占41.8%)。

  教育行业就业人数最多

  学生们毕业后,大多从事什么样的工作?具体数据印证了当前社会发展的状况。数据显示,教育、信息服务业、卫生这三大类是就业量最大的专业大类。

  据统计,教育类的就业学生占比达9.1%,其次是软件和信息技术服务业的6.4%,第三是卫生类的6.2%。本科毕业生就业量最大的行业大类是教育(8.4%),其次是软件和信息技术服务业(8.2%),第三是互联网和相关服务(6.9%);专科毕业生就业量最大的行业大类是教育(9.8%),其次是卫生(8.6%),第三是互联网和相关服务(5.2%)。

  另外,“工程技术人员”是高校毕业生们最主要的职业。2015届福建省高校毕业生工作职业类型为工程技术人员的比例是17.1%。

  本科生平均月薪比专科生高440元

  据了解,2015届我省高校毕业生平均月收入为3260元。本科毕业生的平均月收入3468元,比专科毕业生的平均月收入(3028元)高440元。“2001元至3000元”为最集中的月收入薪资段,所占比例达46.8%。

  毕业生们期待的月薪和实际收入是否一致呢?数据显示,我省高校毕业生实际月收入要低于期待月收入,2015届福建省高校毕业生实际月收入(3260元)比期待月收入(3503元)低243元。

  【相关】

  亲友推荐工作仍是就业主渠道

  在毕业生双向择业的过程中,毕业生们更多地是怎样了解到招聘信息并成功入职的呢?

  记者了解到,专业的招聘网站仍是毕业生了解就业信息的最主要渠道,但有17.5%的毕业生则是由父母、亲戚、朋友等推荐工作并求职成功的,专科毕业生在这方面的比例更高。数据显示,专科毕业生获得第一份工作的最主要渠道为“父母、亲友和朋友推荐”,占比达到20.4%。

  去年刚毕业的专科生小朱,早早地找到了一份房产中介的工作,用他的话来说就是“不挑”,先就业再择业是不少专科生的现实想法。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP