厦门自贸片区以金融创新推动两岸合作

发布时间:2016年03月14日 09:17 | 来源:中国新闻社


  中新社厦门2月25日电 (崔昊)记者25日从厦门自贸片区管委会获悉,截至目前,厦门自贸片区已累计办理2.97亿元人民币的对台跨境人民币贷款。

  目前,对台跨境人民币贷款试点业务在厦门、昆山、泉州三地试点,厦门一地就占业务总量八成五。这只是厦门自贸片区去年4月挂牌以来的一项金融创新案例。

  厦门自贸片区管委会与相关部门已发布了厦门自贸片区成立以来首批27个金融创新案例。记者注意到,其中多个金融创新案例体现出自贸片区在推动两岸合作,打造两岸区域性金融服务中心上进展顺利。

  管委会称,在深化两岸银行货币合作平台建设方面,厦门片区已初步建成集两岸人民币跨境贷款、清算、现钞调运与反假币为一体的两岸货币业务合作支点。厦门片区率先在全国建立跨海峡人民币代理清算群,推动代理清算群成为两岸金融机构开展结算、清算、融资、担保等综合性、全方位金融合作的通道。

  此外,在厦门片区内发起设立的台商转型基金,将用于扶持台商在大陆地区的品牌发展、投资台商及大陆创新型企业、促进台资和大陆企业的合作。厦门银行还协助台湾日盛国际商业银行获批进入银行间债券市场开展债券交易;并与台湾战略投资者台北富邦银行联手,共同推出两岸通速汇服务,大幅提升两岸汇款服务质量。

  管委会相关负责人介绍,厦门自贸片区挂牌一周年在即,随着人民银行有关福建自贸区“金改30条”正式落地和厦门首个外汇实施细则出台,厦门自贸片区金融创新的政策环境正在不断优化,未来厦门片区还将深化两岸金融交流合作,加快推动自贸区金融产业聚集。(完)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP