厦漳城际铁路R3线9月底开工 乘客可穿海进入厦门岛内

发布时间:2016年03月14日 09:55 | 来源:看厦门


  省“十三五”规划纲要中提出,要建设“一环两网”的城际轨道交通网络。“一环”,即形成包括漳州在内的9个设区市城际环线;“两网”,即福莆宁城际线网和厦漳泉城际线网,其中厦漳泉规划线路6条,里程约546公里。

  近日,记者获悉,厦漳泉城际线网所规划的6条线路中,漳州-港尾-厦门城际铁路(即R3线)建设规划已于去年9月份得到国家发改委的批复,先期工程将于今年9月底动工。

  据了解,R3线属厦漳城际铁路环线中的南环线,北起漳州市南靖县靖城镇、向南经漳州高新区、芗城区、龙文区、龙海、浮宫、漳州开发区后下穿厦门湾海域进入厦门岛内,全长约88.525千米,其中厦门辖区约7.41千米,漳州辖区约81.115千米,总投资186亿元。南靖靖城至漳州北站段长18.42千米,速度目标值160km/h;漳州至厦门城际铁路段长70.105千米,速度目标值为120km/h,建成后在一个小时内即可从漳州主城区到达厦门岛内。

  相关负责人表示,厦漳城际铁路环线是“一环两网”城际轨道交通网络建设的重要组成部分,其中R3线与厦漳泉城际轨道交通R1线相连接,能有效增强厦漳泉大都市城际轨道路网的灵活性。R3线的建设也将完善漳州的综合交通网络,提高铁路运输质量,为人员交流和产业发展提供交通支撑和保障,推动漳州经济发展。(来源:闽南日报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP