海外看两会:从经济角度看中印关系:是友非敌

发布时间:2016年03月11日 15:54 | 来源:央视网熊猫频道


  编者按:第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议正在北京召开。2016年既是中国十三五规划的开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年。中国2016年国民生产总值增长目标、经济改革、"一带一路"建设、金融市场发展等重大议题,都已成为国际社会关注的热点。为此,《熊猫观察》栏目特请关注中国"两会"的外国专家学者和海外华人撰写系列文章,对上述热点问题发表自己的看法和建议。

1

  【熊猫观察原创】中印两国领土接壤,自古就是友好邻邦。但从大国外交角度看,利益诉求确有不同,有时产生分歧也在所难免。尽管如此,两国都主张和平发展、相互尊重,以促进经济的互利共赢。两国都相互尊重主权、传统和习俗。

  随着中国这个世界第二大经济体的日益繁荣及其国际社会地位的不断提高,印度也在积极发展本国经济,提升本国在全球的影响力。中印之间或许会有一定的经济竞争,但这只是一种邻国间的“友好竞争”。这种良性竞争有利于激励两国更好地应对经济发展的挑战,从而有望取得更好的成就。

  近年来,随着印度国内生产总值(GDP)的快速增长,印度自信地认为,在不久的将来经济上有可能超过中国。然而,这种情况可能出现吗?让我们进一步展开分析。

  印度总理纳伦德拉·莫迪领导的政府是印度有史以来最具权威性的政府,但即便如此,他也未能实施真正意义上的重大改革。印度虽有超越中国的雄心,但这或许并不现实。对投资者而言,一旦想想印度的交通堵塞、孟买和新德里等部分地区落后的城市化问题,去投资的吸引力就没那么大了。

  这个世纪属于中国,世界也认识到这一点。如果印度市场崩溃,没有人脸色大变;但如果中国股市暴跌,或者从中国金融市场传出什么不太利好的消息,国际金融市场就会随之发生强烈震动。从大众这一心态的角度分析,说明世界金融市场已经把中国股市视为主导者之一了,而印度股市对全球金融市场的影响力,应该连前五名都排不进去。

  印度近期内不可能超越中国,但这不意味着不能去印度投资。从长远角度看,印度有一些很优秀的公司,很值得对其投资。不过,我们建议等股价大幅回落时,再买入这些公司的股票。不过,中国是更好的投资对象。现阶段,中国很多大公司的股票价格只是过去的零头,比如,海南航空、华能电力和阿里巴巴等企业都值得投资者特别关注。

  综上所述,虽然印度经济近年来发展良好,印度的GDP约为2.1万亿美元,不过,跟中国当前11.3万亿美元的GDP数字比较还相差甚远。竞争双方实力悬殊。因此,我们认为“印度虎”要把“中国龙”赶下宝座,目前还非常困难。在可预见的未来,更有可能发生的情况不是印度超越中国,而是中国取代美国,成为世界头号经济体。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP