俄专家关注中国“两会”:对中国经济持乐观态度

发布时间:2016年03月07日 16:10 | 来源:中国网


  据俄新社3月5日报道,俄科学院远东研究所“俄罗斯-中国”中心副主任谢尔盖·乌亚纳耶夫在接受该社采访时表示,尽管中国经济目前处于结构调整升级阶段,未来数年经济增长目标相应调低(2016年为6.5-7%,十三五期间平均不低于6.5%),但中国政府已准备好解决经济放缓问题的对策。

  乌亚纳耶夫指出,中国政府将今年经济增长目标调整为6.5-7%这一区间,这“早已在预料当中”,算不上什么大新闻。究其原因,是因为中国经济“继续处于结构调整阶段”,“正逐步放弃依赖国内投资,转向依赖国内需求驱动。这一过程自然会伴随增速的继续下降。毕竟连续30年保持(高速)增长不太可能。”

  谈到中国经济增速放缓对俄影响时,乌亚纳耶夫说:“对俄罗斯而言,最关键的是中国经济增速期待会对原料价格产生多大的影响”。

  乌亚纳耶夫分析指出,“中国长期被公认为世界经济的驱动者,与世界经济也早已融为一体。世界经济的涨跌大势必然会对中国产生影响。”而“目前世界经济普遍存在的过热危机也影响到中国经济效率。”

  乌亚纳耶夫称,预料近期会有舆论炒作“中国经济崩溃论”,但“我不认为会出现这种情况,我的(乐观)观点基于以下事实:中国领导层一直对所有(经济)难题尽在掌握,不避讳隐瞒,而是积极准备相应的经济对策。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP