【海外看两会】"一带一路"成为中国迈向世界舞台的"新名片"

发布时间:2016年03月07日 16:06 | 来源:央视网


  李克强总理在3月5日的政府工作报告中指出,2015年"一带一路"建设取得重大进展,国际产能合作实现新的突破。"一带一路"也是2016年和"十三五"规划期间的重点工作之一,他要求扎实推进'一带一路'建设,坚持共商共建共享,使"一带一路"成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。

2016年3月5日李克强总理做政府工作报告

2016年3月5日李克强总理做政府工作报告

   2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的重大倡议;2014年,"一带一路"被写进《政府工作报告》;2015年《政府工作报告》又把"一带一路"作为热点,指出将"一带一路"建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

1

  经过两年多的发展,"一带一路"倡议已从理念落到实地,2015年正式进入全面推进阶段,这一年中国企业共对"一带一路"相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%,投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰国等。已运营一年多的丝路基金和今年初正式开业的亚洲基础设施投资银行(亚投行),从宏观层面上更好地支持"一带一路"建设,为"一带一路"沿线国家的基础设施建设、能源、钢铁、电力、通信等相关行业领域提供资金保障。

  国际社会对待中国的"一带一路"倡议的认识、理解与接受,在过去的两年多里,经历了一个从最初的茫然,到质疑,再到今天为之欢欣的转变。

  2月23日,在深圳举行的"一带一路"国际智库合作联盟研讨会上,国家发改委西部司巡视员欧晓理指出,"一带一路"构想刚提出时,国际上积极、正面的声音占大多数,但也存在一些误解。

"一带一路"国际智库合作联盟研讨会2月23日在深圳召开

"一带一路"国际智库合作联盟研讨会2月23日在深圳召开

  在为《环球时报》撰写的《哈萨克斯坦积极对接"一带一路"》文章中,哈萨克斯坦经济发展与贸易部前部长凯拉特·克利姆别托夫指出,对于"一带一路"倡议和亚投行,在提出之初,西方观察家们多有质疑,认为这是中国挑战西方体系的尝试。对此,他本人的看法则是,"它们不是要挑战其他什么体系,它们只会促进全球人民的团结。因此,我们应该摆脱旧有的经济和地缘政治竞争观念,充分认识到当今时代存在更多合作机会,即便是在东西方之间也是如此。"

  法国参议院外事委员会主席、前总理让·皮埃尔·拉法兰两会前在接受新华社书面采访说,中国通过"一带一路"倡议,正日益在世界范围内凸显自身的重要作用,并向包括欧洲国家在内的世界各国传达"团结"和"革新"的愿望。拉法兰表示,他十分赞同中国国家主席习近平提出的"打造人类命运共同体"理念。他认为,"一带一路"规划必将给全世界带来影响。

法国参议院外事委员会主席、前总理让·皮埃尔·拉法兰

法国参议院外事委员会主席、前总理让·皮埃尔·拉法兰

  在本网(央视网)向海外专家、学者和媒体人等发出邀请,请他们就2016中国"两会"关注的10个话题畅谈其看法和建议时,"一带一路"和"中国经济"成为了最为热门的两大选项。

  俄罗斯科学院东方学研究所朝鲜与蒙古研究部主任亚历山大·沃龙佐夫通过对比美国推动的跨太平洋伙伴关系协议、韩国推出的"欧亚计划"新战略构想和中国的"一带一路"倡议,认为"中国的'一带一路'更现实。"他还认为,基于地缘政治现实,俄罗斯对此也会做出乐观评估。他相信,一旦中国与俄罗斯强强联手合作,"一带一路"这条新丝绸之路定会马到成功。

俄罗斯科学院东方学研究所教授亚历山大·沃龙佐夫

俄罗斯科学院东方学研究所教授亚历山大·沃龙佐夫

  马来西亚科技大学教授马修·梅瓦克博士认为,中国能为发展中国家带来的贸易和发展机会,是西方大国无法企及的。他基于亚洲、非洲及全球对基础设施建设的需求分析,"坚信中国的'一带一路'倡议肯定能取得成功"。对于亚投行,他的建议是,一定要竭力避免西方机构如国际货币基金组织犯过的"削足适履"的错误,要针对不同的项目和不同的国家,运用不同的资金资助模式,采用更具创意且更为灵活的金融机制。

马来西亚科技大学教授马修·梅瓦克博士

马来西亚科技大学教授马修·梅瓦克博士

  在驻阿尔及利亚自由撰稿人、新闻记者、电视制片人阿德尔·苏埃拉看来,中国倡议的"一带一路"是一个充满活力的经济规划,正在改变世界经济版图。他认为,鉴于中国的"一带一路"倡议覆盖面广、涉及三大洲,并旨在开创多赢格局,许多国家已经参与到中国在亚洲、欧洲、中东和非洲启动的若干个大型项目中。可以预见,这些项目将为"一带一路"的长远成功奠定坚实基础,激发巨大潜力;所有参与"新丝绸之路"建设项目的国家都将在战略层面和经济层面获得很大利益。

驻阿尔及利亚自由撰稿人、新闻记者、电视制片人阿德尔·苏埃拉

驻阿尔及利亚自由撰稿人、新闻记者、电视制片人阿德尔·苏埃拉

  专门研究非洲经济的米洛斯拉夫·阿塔纳索夫博士非常认同著名经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫的将"一带一路"扩展为"一带一路一洲"的呼吁,即把非洲纳入"一带一路"的涵盖范围,并称此为"历史性创举"。他认为非洲一旦被纳入"一带一路",必将为非洲创造更多的工作机会,推动非洲的经济发展,改善非洲人民的生活质量。

非洲经济研究专家米洛斯拉夫·阿塔纳索夫博士

非洲经济研究专家米洛斯拉夫·阿塔纳索夫博士

  "一带一路"秉承"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"的丝绸之路精神,坚持"共商、共建、共享"原则,推动沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,带着"打造命运共同体"的美好愿景,正逐步由蓝图变为现实。

  经过60多年特别是改革开放以来的快速发展,中国经济总量已跃居世界第二,人民生活水平大幅提高。中国正以积极稳健的步伐,阔步迈向世界舞台。而"一带一路"则是中国展示给世界的一张高含金量的"新名片"!(作者:李受恩,央视网熊猫频道评论员)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP